X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
原博館爭議不休 原民會:花蓮不宜興建非關政治
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
花蓮蘊藏著阿美族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族等原住民族豐富的文化,一直以來都極力爭取興建原博館。
花蓮蘊藏著阿美族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族等原住民族豐富的文化,一直以來都極力爭取興建原博館。   圖:取自花蓮縣政府原住民行政處

昨(21)公布高雄市澄清湖園區為國立原住民族博物館的設館基地位址,遭花蓮縣政府及立法委員質疑之處,原民會近日發出聲明回應,認為花蓮縣政府所認定的基地因為交通不便和環境有行水道因此不適合興建。

國家級博物館為百年文化事業,選址小組為尋最適原博館設館基地,就各基地之基地條件、配合措施、區位優勢、開發時程及交通運輸等項目綜合評估,原民會認為,花蓮縣政府所報東方夏威夷舊址,僅有一條聯外市區的公路,市區內大眾運輸系統較為不足,尚未妥善規劃相關運輸及人行系統,提供遊客適宜之漫遊行程,交通多樣性及低,一般民眾較難抵達。

另外,原民會也表示,原博館為國家級博物館,以服務原住民族、全國及國際為目標,高雄市具備連結臺南市、屏東縣及臺東縣區域整合的條件,結合南台灣後,區域內有近18萬原住民人口,佔全國原住民人口之33%,含括27個原鄉地區,286個原住民族部落,為原住民族及平埔原住民族群聚最為密集區域,可強化原鄉與博物館之互動,結合高雄港,呈現「海洋首都」之軟實力,助於原住民族與南島語族之交流。

原民會澄清,原博館選址之公正、公平及客觀,曾邀集相關領域專家學者組成選址小組,就其專業領域辦理選址評估。環境觀點上,花蓮縣政府所報東方夏威夷舊址,是砂婆礑溪舊有行水水道,基地之安全性存有疑慮,並不是政治考量,而漠視資源分配。

選址小組由原民會汪明輝副主委擔任召集人,邀集博物館學王嵩山教授、博物館經營管理李莎莉館長、人類學林志興副館長、原住民族文化浦忠成院長、都市規劃專家周志龍委員及交通運輸羅孝賢教授等領域專家學者組成。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。