X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
搶救文資保存 民團籲:先幫《文資法》補破網
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
西港百年糖鐵提報文資遭否決,陳抗團體認為關鍵在於,地方文資審查由少數會勘委員決定了文資的判生判死。
西港百年糖鐵提報文資遭否決,陳抗團體認為關鍵在於,地方文資審查由少數會勘委員決定了文資的判生判死。   圖 : 陳香蘭/攝

西港堀仔頭生態藝術村、台北文資環境守護聯盟今(21)日召開記者會呼籲,立法院教育暨文化委員會開議後,盡速修正《文資法》漏洞,解決「只要少數委員現勘,不開大會審議,就可以否決公民提報文資案」缺失;陳抗團體指出,《文資法》不補破網,文資爭議,還是會全台遍地烽火。

斥資2.61億,只能節省57秒到一分半鐘的台南市西港外環道新闢工程,因為會拆除百年糖鐵、百棵珍貴老樹,引起在地藝術圈人士關注、陳抗,並由西港堀仔頭生態藝術村提報的「文化景觀」;很扯的是,台南市文資處在2次會勘後,未經文資審議大會決議,就由兩位委員(全數委員是15位)、兩位專家決定了「不列冊追縱」,理由只是:「未在產糖」,台南市文資處,更沒有依《文資法》第20條規定「緊急情況」應「暫定文化景觀」,造成工務局得以進場施作破壞潛力文資。

 西港堀仔頭生態藝術村成員表示,文化部長鄭麗君曾在全國文化會議上坦言:如果我們不做這些努力,我們走到台灣各處都會發現糖廠系列、台鐵系列的文化資產都被「系統性的遺棄」,而西港百年糖鐵就是典型的例子。

 台北文資環境守護聯盟指出,連台南市文資審議委員林崇熙都在9月11日公開撰文指陳:「台南市古蹟歷史建築審議會有15位委員,台南市文資處請4位委員去現勘,就由這4位委員逕行決定『不予列冊』,斷絕了送進大會審議的機會。為什麼這4位委員就能替其餘11位委員做最終決定呢?現勘委員的職責是替審議會去現場勘查,然後將觀察結果帶回大會上討論,而不是代行大會之職去否決該案。」

林崇熙並在臉書留言:「由現勘委員決定文資提報生死,是非常不洽當的。我是台南市文資委員,在沒有審議到此案的情況下,此案就被文資處否決。這是對文資委員職權的侵害。」很諷刺的,在全國文化會議中擔任分組主持人的林崇熙教授,在地方文資審議過程,  卻也有權力被閹割的窘境。

 堀仔頭生態藝術村志工汪少凡說,文化部長鄭麗君在「全國文化會議」承諾:「檢視文化局是否符合《文資法》既有程序,加強行政指導,維護基本程序正義,也表示緊急狀況文化局可以指定為暫定古蹟」;但是怪手依舊進場拆除部分民宅時,未如承諾對鐵道進行防護措施,更未未啟動暫定古蹟程序;陳抗人士呼籲,文化部應有強硬作為,不能眼睜睜看著西港糖鐵被「系統性遺棄」。

 台大城鄉所博士班學生郁良溎表示,西港糖鐵案,台東八仙洞、台北嘉禾新村、恆春張家古宅竹塹都由少數委員現勘後決定不予列冊追蹤,八仙洞案只有2位委員參與現勘。惡法造成只有少數文資委員就可以判定文資生死,如果立法院開議後,教育文化委員不啟動修法,後續毀損文化資產的罰責,也是無用武之地。

西港百年糖鐵提報文資遭否決,陳抗團體認為關鍵在於,地方文資審查由少數會勘委員決定了文資的判生判死。
文資陳抗團體,要求立法院教育文化委員會開議後,先幫《文資法》補破網,協助文化部解決眼睜睜看著台鐵系列文化資產都被「系統性的遺棄」的窘境。   圖 : 陳香蘭/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。