Newtalk網紅 IG

公民團體北上抗議 亞泥籲政府《礦業法》務實修法

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
亞泥呼籲政府《礦業法》修正案,務實且謹慎的修法,才能使產業永續經營。    圖:新頭殼資料照片
亞泥呼籲政府《礦業法》修正案,務實且謹慎的修法,才能使產業永續經營。    圖:新頭殼資料照片

公民團體今(21)日至立法院外抗議表達「撤銷亞泥 礦業改革 立即修法」訴求,針對此事,亞泥呼籲政府《礦業法》修正案,應該廣納產官學以及各界的意見、注重經濟發展、環境保護及原住民權益的平衡,承擔員工生計等社會責任,務實且謹慎的修法,才能使產業永續經營。

亞泥表示,近期透過場勘以及公聽會都得到民眾不錯的回應,今天北上抗議的民眾,顯然他們的意見並不代表整個村莊。

時代力量立委黃國昌表示,時代力量雖然只有5席立委,也會努力監督修法,民進黨立委高志鵬也表示,《礦業法》已被列為立院新會期的優先法案,會儘速處理,希望靠著各位的影響力,讓所有黨團達到一個共識。

亞泥提到,花蓮廠有一套嚴謹的水土保持與排水系統,過去四十餘年從未發生山崩地滑土石流等問題,未來也不容許類似問題發生,此外也努力恢復山林原始風貌,並將推動循環經濟,為台灣土地的永續發展貢獻心力,讓國人看見經濟與環保可以同時生存。

對於立院修訂《礦業法》草案,亞泥也提出三點認為政府應該要多方考量,達到雙贏的局面。

一、修法應共創多贏:應注重經濟發展、環境保護及原住民權益等之平衡。

二、修法應廣納意見:經濟部已舉辦三次公聽會,立法院應廣納產官學及各界所提意見,並審慎修法。

三、修法應理性務實:企業承擔員工生計與社會責任,修法應理性討論,使其務實、可行,避免因極端意見導致窒礙難行,使產業無法經營、生存。

延伸閱讀

關鍵字

政治 亞泥 礦業法

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級