X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

陳重生觀點》柯綠政治婚姻分合難料 顧立雄將成雙北奇兵
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
「一府二院三立雄」,民進黨新北市長黨內初選進入戰國時代,顧立雄是蔡政府一枚可以靈活運用的活棋。無論新北或北市戰場,他都有機會成了出奇制勝的「伏兵」,當然也可能淪為彈盡援絕的「烈士」 ,吉凶難卜。
「一府二院三立雄」,民進黨新北市長黨內初選進入戰國時代,顧立雄是蔡政府一枚可以靈活運用的活棋。無論新北或北市戰場,他都有機會成了出奇制勝的「伏兵」,當然也可能淪為彈盡援絕的「烈士」 ,吉凶難卜。   圖:翻攝自非凡新聞畫面

民進黨與台北市長柯文哲的「政治婚姻」,明年會不會走不下去了?還是雖已同床異夢,但就怕一旦分手後,市府這間「小倆口」兩年前辛苦掙來的「夫妻共同財產」,會被藍軍搶了回去?正因為雙方各有盤算,近來雖然吵吵鬧鬧,但反正日子照過,能拖一天算一天。

柯文哲的如意算盤,當然是挾世大運高民調數字的餘威,爭取壓倒性多數成功連任。如果未來真的跟民進黨撕破臉,綠營自推人馬出來挑戰他,即便國民黨對手實力不差,柯文哲腹背受敵之下,只要能在「棄保效應」中,甩掉瓜分票源的民進黨候選人,那麼「頭過身就過」,佔「主場優勢」的柯文哲,應能低空飛過,再幹四年。

萬一被民進黨人勝出,或國民黨坐收漁翁之利收復北市執政權,總統蔡英文最不願意看到的發展,也就是柯文哲循1998年陳水扁模式,兵敗首都後直取兩年後的總統大位,蔡柯正面對決,躲也躲不掉。

但若近來蔡英文因賴揆上任,民調跟著有起色,只是短暫慶祝行情,不久之後又持續下滑的話,民進黨在決定2020年總統提名時情勢假如有變,蔡英文不得不放棄連任而提前交棒。

屆時由「儲君」賴清德披掛上陣或有其他中生代接班梯隊黑馬竄出競爭,一樣都需與起跑多時的柯文哲一戰;再加上國民黨的人馬,屆時,一樣是三足鼎立,「棄保效應」又將成為最後決定誰能殺出重圍入主凱達格蘭大道的關鍵。

但對已經全面執政的民進黨政府而言,選戰布局必須整體考量,2018年除了台北市動見觀瞻,與柯文哲的恩怨情仇難解外,號稱六都執政最後一塊拼圖的新北市,同樣是重中之重,其與台北市甚至已經形成互相影響的連動態勢。

只要拿下新北市,對蔡英文的連任之役不只吃下一顆定心丸,更是十全大補丸。相對之下,禮不禮讓柯文哲,重要性已是其次。

明年新北市長選舉,藍軍目前以現任副市長侯友宜的各項民調,遙遙領先周錫瑋、李鴻源、李四川等其他幾位可能人選,除非新任主席吳敦義口袋裡另有讓人耳目一新的強棒,而且能夠說服現任市長朱立倫等黨內要角接受,否則由侯以延續朱八年施政的接班人之姿,代表國民黨出馬競選,應已成為定局。

國民黨人選大致底定,對於矢志奪回新北市執政權的蔡英文政府來說,在民進黨內提名過程中,便可以提早進行與侯友宜的各種對戰組合的不同民調評比,持續觀察長期的數字消長,不必急著太早決定最後人選和亮出底牌。

如果9月24日全代會結束,甚至一直到今年底、明年初,現在檯面上的幾位人選仍未有哪一人的民調支持度,明顯領先到得以脫穎而出迎戰侯友宜的話,那麼,最後黨中央依然手握徵召大權,可以重新佈局。

眼前比較看好或活躍於基層的人選,分別來自「一(北市)府二(行政、立法)院」。台北市副市長陳景峻有如半路殺出的程咬金,連原本想在台北市參選的行政院發言人徐國勇也不排除轉戰新北,兩人都對勤跑基層且最早表態參選的黨籍立委吳秉叡構成威脅。

已獲「長官」柯文哲背書相挺,並宣稱民進黨內有人徵詢過的陳景峻,兼具國會和行政歷練,「柯粉」也可望愛屋及烏,選舉口號無論是「陳柯連線」,還是打出「文景之治,共創雙贏」旗號,實力不容小覷,民調支持度或可後來居上。

但民進黨既已和柯文哲刀光劍影,身處在此一夾縫中,陳景峻「半綠半柯」的色彩,對他似也禍福相倚,尷尬萬分。

對比之下,以逸待勞的侯友宜出身警界,11年前已是史上最年輕的警政署長。在許多民眾心目中,他不僅是當年白曉燕案赤手空拳勸降陳進興的英雄,健康幼稚園火燒車意外奪走愛女時流下的鐵漢男兒淚,想必也曾令不少人為之不捨和動容。

面對國民黨內近年少見的這位霸氣與柔情兼具又有現任優勢的戰將,目前民進黨固然群雄並起請纓參戰,但或都非蔡英文的首選,黨內民調數字或已高下立判,只是秘而不宣。

尤其,放眼望去,民進黨內有過大選區征戰經驗的沙場老將,除「賴神」才剛組閣、「南霸天」陳菊在主觀意願和客觀年齡及健康因素限制下無意「北伐」外,扁政府時代的「五府千歲」均已名列資政之列,栽培新人接棒,延續派系實力,已是首要目標。

此外,中生代地方諸侯,此刻也都忙著尋求明年自己的連任大業。民進黨在野將滿12年的新北市,正需要另尋強攻型的悍將出列,扮演奮戰到最後一刻的「聖戰士」。

從日前內閣改組顧立雄自黨產會轉戰金管會,職務內容有異,但除弊角色如出一轍即可看出,顧立雄的背後正擺著蔡英文的一盤選戰棋譜。

未來只要顧立雄查案的階段性任務大致完成,即可視民進黨與柯文哲的這段政治婚姻走向,在台北市與新北市兩大選區擇一,為民進黨的再次開疆闢土搶勝立功。「雙城奇謀」大可步步為營,不必急著攤牌。

假使民進黨與柯P願意貌合神離,勉強再走下去,則最近已被柯文哲視為假想敵的顧立雄,聲東擊西後,即可在走完黨內程序下,跨過淡水河,叩關新北市政府迎戰侯友宜。

但若民進黨與柯P合作細節甚至政治交易「喬」不成,則顧立雄應也能在黨內初選中出線挑戰柯,先為蔡英文乃至其黨內接班人,掃平繼續執政至少4至8年橫亙在總統府另一端台北市政府的最大路障。

「一府二院三立雄」,民進黨新北市長黨內初選進入戰國時代,顧立雄是蔡政府一枚可以靈活運用的活棋。無論新北或北市戰場,他都有機會成了出奇制勝的「伏兵」,當然也可能淪為彈盡援絕的「烈士」 ,吉凶難卜。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」