垃圾比魚多?竹圍漁港淨灘清出1.6噸垃圾

新頭殼newtalk | 蘇郁晴 綜合報導
2313-06-17T07:05:54Z
桃園市環保局舉辦「牽手淨灘,海好有你」活動,宣示愛護海洋。   圖:桃園市環保局/提供
桃園市環保局舉辦「牽手淨灘,海好有你」活動,宣示愛護海洋。   圖:桃園市環保局/提供

面臨海洋嚴重汙染問題,桃園市環保局今(16)日於大園區竹圍漁港的沙灘舉辦第二場「牽手淨灘,海好有你」活動,邀請各企業單位共同參與淨灘。並共同宣示愛護海洋三件事:(1)禁止使用一次性產品;(2)不亂丟垃圾;(3)積極參與淨溪、淨灘、淨海活動。

環保局長沈志修指出,出現在海岸線的垃圾,多是隨洋流漂入的境外廢棄物;今年共已舉辦淨灘活動169場,參加者已超過萬人,共清理約84.97公噸的垃圾,數量十分可觀。根據民眾逐筆回報垃圾種類及數量的統計結果,本次共清理19項海洋廢棄物,廢棄物總重量1582公斤,這將近1.6噸的垃圾中,前3名為寶特瓶、吸管、免洗餐具,可知人類棄置於海洋的垃圾中,塑膠的比例極高,而這些海洋廢棄物已造成海洋生態問題。根據目前的紀錄,有超過260種的物種誤食海洋中的人造垃圾,或被垃圾纏勒,甚至死亡。

國際淨灘日於每年9月的第三個星期六,由全球各地的志工同步進行淨灘。依據英國艾倫.麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)報告指出,每年約有8億噸塑膠垃圾進入海洋,相當於每分鐘就有一臺卡車的垃圾量被倒入海中。根據推估,到2025年,海中每3噸的漁獲中,就會有1噸塑膠垃圾;若照這速度持續下去,到2050年,海中的垃圾將會比魚更多。

為了使海洋更乾淨,桃園市目前已有55隊水環境巡守隊及51間企業認養鄰近河川或海岸,累計認養總長度達157.7 公里,認養率達64.12%。歡迎民間各界主動參加河川認養行列。

桃園市的月月淨灘活動將持續到107年1月,後續還有4場淨灘活動,歡迎民眾與企業踴躍上網報名,一起減少海洋污染,絕不把垃圾遺留在海灘,共同維護桃園美好的水環境。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應