取消部分老人健保補助 中市府:過去排富早失靈
新頭殼newtalk | 台中市報導
政治經濟
台中市政府發出聲明稿指出,過去的排富早已效果失靈,未能真正落實照顧有需要的長輩;台中市今年起調整補助對象,僅補助65歲以上低收與中低收老人,省下經費擴大投入銀髮族福利,且中低收入戶仍有補助,長輩整體福利不減反增。
台中市政府發出聲明稿指出,過去的排富早已效果失靈,未能真正落實照顧有需要的長輩;台中市今年起調整補助對象,僅補助65歲以上低收與中低收老人,省下經費擴大投入銀髮族福利,且中低收入戶仍有補助,長輩整體福利不減反增。   圖:台中市政府/提供

台中市老人健保補助排富改革引起外界討論聲浪,台中市國民黨籍議員沈佑蓮表示,台中早已有健保排富輔助。對此台中市政府今 (14) 日發出聲明稿指出,過去的排富早已效果失靈,未能真正落實照顧有需要的長輩;台中市今年起調整補助對象,僅補助65歲以上低收與中低收老人,省下經費擴大投入銀髮族福利,且中低收入戶仍有補助,長輩整體福利不減反增。

台中市政府解釋,過去的老人健保費補助政策,只要年滿65歲、個人綜合所得稅率在5%以下可獲得補助。然而以105年來看,台中老年人口約近29萬,高達18萬人獲得補助,比例超過60%;其中近半領取補助者擁有不動產超過750萬元,年利息所得超過5萬元,排富效果已失靈。

目前台中市老年人口已突破30萬人,老年人口平均每年以1.5萬的人數增加,老年人口佔全台中市比例逐年上升,120年將突破20%。而老人健保費補助也將大幅增加,今年補助預算已達13億1639萬元,如果不做調整,10年後,補助預算更將高達21億4424萬元,勢必排擠其他社福政策。

為幫助真正需要的人,市府今年一月起調整老人健保補助政策,僅補助65歲以上低收入與中低收入老人,節省超過13億元,108年將節省超過15億元。由於經費每年都在上升,至111年節省經費累計總額近百億元;另外,政策調整後,1萬2千位低收與中低收入老人仍會受到補助。

台中市府強調,省下來的經費及資源,可擴大投入老人共餐、老人送餐、長青學苑、敬老愛心卡、長照2.0、居家服務人力等多項福利,整體老人福利不減反增,資源分配也更全面,回歸初衷。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。