X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

川普禁中資併購案 中國商務部盼公正看待
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
美國總統川普根據美國外來投資審查委員會建議,基於國安理由,認定峽谷橋樑與中國關係密切,收購萊特斯半導體公司案,可能產生威脅美國國家安全的行動,因此下令禁止。
美國總統川普根據美國外來投資審查委員會建議,基於國安理由,認定峽谷橋樑與中國關係密切,收購萊特斯半導體公司案,可能產生威脅美國國家安全的行動,因此下令禁止。   圖:達志影像/路透社

峽谷橋樑資本收購美國萊特斯半導體公司案,美國外來投資審查委員會(CFIUS)以國家安全理由否決。白宮當地時間13日公布總統命令指出,川普(Donald Trump)根據委員會建議,基於國安理由,認定此一與中國關係密切的併購案,可能產生威脅美國國家安全的行動,因此下令禁止。

中國商務部新聞發言人高峰今(14)日上午在商務部記者會上回應表示,希望有關國家對中國企業境外收購這種「正常的商業行為」能夠客觀公正看待,給予公平的待遇,為其創造合理、透明的經營環境,避免對投資者信心產生影響。

高峰強調,對敏感領域的投資進行安全審查,是一個國家的合法權利,但不應該成為推行保護主義的工具。

高峰指出,中國2016年對美非金融類直接投資195億美元,年增132.4%。根據美國榮鼎集團的數據,2016 年中國在美直接投資(FDI)成長到456億美元,是2015 年的3倍,再創歷史新高。

高峰表示,2000年以來,中國企業對美直接投資累計超過1000億美元,創造就業人數超過14萬人。中國企業在境外收購國外的公司,是企業自主決策的市場行為。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」