政風調閱記者通聯 記協:侵犯新聞自由
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
台灣新聞記者協會會長李清貴表示,政風人員不能以行政手段侵犯記者新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄。
台灣新聞記者協會會長李清貴表示,政風人員不能以行政手段侵犯記者新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄。    圖:Flickr提供/newzgirl開放權限

(中央社記者江佩凌台北13日電)台灣新聞記者協會會長李清貴今天表示,政風人員不能以行政手段侵犯記者新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄。

監察委員調查發現,部分政風人員未能清楚辨別政風職權本質屬於行政調查權,近來傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯紀錄等調查手段,逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由,監察院通過糾正法務部,要求確實檢討改善。

李清貴晚間接受中央社記者訪問時表示,政風人員基本上只有行政調查權,不能以行政手段侵犯記者採訪的新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄。

李清貴說,記者有新聞採訪自由,同時須保護消息來源,如果政風人員逾越行政調查權,要求記者配合調查,記者「可當下直接拒絕」;如果牽涉更高層面嚴重性,可循法律途徑解決。

李清貴表示,監察院糾正法務部「有維護到新聞記者權益」,「不能讓政風人員倒退回戒嚴時期的做法」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。