監委糾正政風濫權 廉政署:研擬職權行使法源
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
政風人員濫權實施測謊、調閱記者通聯,不但逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由案。
政風人員濫權實施測謊、調閱記者通聯,不但逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由案。   圖:翻攝自flickr/suckamc開放權限

監察院昨(13)日針對政風人員濫權實施測謊、調閱記者通聯,不但逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由案,糾正法務部。法務部政務次長陳明堂隨即要求廉政署做檢討、改進。

廉政署昨晚發布新聞稿指出,監委糾正現行規範政風人員權限的法規內容未盡明確,「此正點出政風人員在機關必須執法卻欠缺法令奧援的困境」,廉政署將研擬政風人員職權行使法源。

廉政署表示,已於今年3月組成專案工作小組,就政風行政調查作為應注意事項進行研析,並將相關結論提供給政風機構執行業務時參考,使政風機構爾後在進行行政調查時,得以周妥並適法執行。

廉政署指出,目前正研議修正政風人員設置管理條例第9條規定,將政風人員職權行使的獨立性納入檢討外,並著手評估制定職權行使專法,確保廉政人員能獨立超然行使職權,並達到依法行政及保障人權目標。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。