X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

民進黨青年初選加權條例通過 政二代遭排除
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
民進黨黨發言人楊家俍13日說明中執會內容。
民進黨黨發言人楊家俍13日說明中執會內容。   圖:林朝億/攝

民進黨中執會今(13通過2018直轄市議員提名特別條例」,首次參選的新人在初選民調可加權10%,新人若是35歲以下或是新住民代表,民調則共可加權20%

中執會今天討論「2018年直轄市議員提名特別條例草案」,確定不會採取徵召35歲以下的「年輕、多元」方案,而是採用全面性的年輕人或新住民代表加權方案。

黨發言人楊家俍表示,民調加權方式是指首次參選的新人在初選民調中可加權10%,而新人若是35歲以下或是新住民代表,民調則共可加權20%;新住民黨員參選者不受入黨連續2年才能參選的限制。

新人指的是未參加過民進黨公職候選人提名如縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長等及票選國大代表、省議員選舉或其他黨派初選者。

中執會也通過「政二代排除條款」,民進黨現任總統、副總統、立法委員、直轄市長、直轄市市議員、縣市長的配偶,或是公職的三親等親屬,參選選區是在這些公職所屬的選區或部分重疊,則不列入加權範圍。

中執會今天通過提名辦法草案後,將送交24日全國黨代表大會正式確立。

 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」