大魯行腳》「富裕」城鎮 記憶中的佳里
新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
有美食天地之稱的佳里市場。
有美食天地之稱的佳里市場。   圖:張大魯/攝

台南佳里,是我的故鄉,雖不是出生地,但有記憶的童年、小學的寒暑假都在這個「富裕」的城鎮中成長。

說她是富裕,一點都不誇張,60年代的佳里鎮到處可見種植荖藤,它是檳榔很重要的內容物之一,全台只有佳里和南投埔里有種植,供應全國檳榔所需,農民搶種,賺飽財富,但醫學發達後,發現它會致癌,產值滑落,目前幾乎看不到一株荖藤。

在50至70年代佳里有幾間大型的織工廠設立,湧進數萬名勞工,佳里鎮成為當時台南縣人口最多最繁榮的大鎮。因為熱錢太多,民間互助會興旺,本來應該是每月開標的「會仔」,竟被有心人操作成日日開標的「日仔會」。1982年被洗錢集團捲走新台幣40億元以上,成為台灣史上最大的「佳里大倒會事件」。佳里一夕成為全國知名鄉鎮,媒體報導得知:佳里鎮竟是全國擁有進口車密集度最高的地區,其中以賓士車為主。

受傷的小鎮陷入低潮,幾十年後終於恢復庶民日常的生活。

佳里在40-70年代,有著醫生多、立委多和文學家多的美譽,前財政部長郭婉容的父親曾在鎮上行醫,鹽分地帶文學家及詩人也多出身於佳里。

中山路上的金唐殿有323的歷史,是國定三級古蹟,供奉朱府千歲、雷府千歲和殷府千歲三尊天神,每三年會舉行一次瘟王醮典刈香活動「蕭壠香」(蕭壠也是佳里的舊名)。

金唐殿有三寶,康熙匾額、乾隆石碑、嘉慶匾額、咸豐匾額是第一寶; 第二寶是殿神房兩側的對聯和浮雕壁畫; 第三寶則是剪黏,師傅的巧手精工用磁碗片貼出人物生動的表情,每一堵壁就是一齣戲目,從屋頂屋脊到牆壁,有35處剪黏可細細品味。其中有隱藏版的「國父孫文」剪黏,若找不到可請廟方工作人員指點。

佳里市場是除了新鮮漁貨更是美食天地,有著名美食家讚譽全國最好吃的米苔目(開業70年),更有百年的菜粽攤,但目前只接受電話預定,沒有實體攤位。

蕭壠文化園區保留運送甘藨小火車的窄軌鐵道,佳里糖廠賣了一甲子以上的紅茶與冰品,仍是遊子返鄉的最愛。

對了,市場附近有家肉脯店,是我記憶最深的趣事。小時候在餐桌上總是聽大人指著香腸說,它是雞屎的香腸。所以我都不敢動筷,心想雞屎怎麼吃啊! 長大後才知「雞屎」是老闆的大名,雞屎香腸不是雞屎做的,但也是雞屎做的。它除了肉脯肉鬆也有些零嘴,但內行人會買沒有鋪貨的肉乾,老闆娘會從自家冰箱拿出數量很少的自製肉乾,那種感覺真是美好。

有美食天地之稱的佳里市場。
佳里市場內,有著名美食家讚譽全國最好吃的虱目魚肚米苔目。   圖:張大魯/攝
有美食天地之稱的佳里市場。
肉脯店有隱藏版美食,更有記憶中最深的趣事。   圖:張大魯/攝
有美食天地之稱的佳里市場。
金唐殿   圖:張大魯/攝
有美食天地之稱的佳里市場。
金唐殿內的第二寶,殿神房的浮雕壁畫。   圖:張大魯/攝
有美食天地之稱的佳里市場。
第三寶則是剪黏,師傅的巧手精工用磁碗片貼出人物生動的表情,每一堵壁就是一齣戲目,從屋頂屋脊到牆壁。   圖:張大魯/攝
有美食天地之稱的佳里市場。
剪黏,其中有隱藏版的「國父孫文」剪黏,若找不到可請廟方工作人員指點。   圖:張大魯/攝
有美食天地之稱的佳里市場。
蕭壠文化園區內保留運送甘藨小火車的窄軌鐵道。   圖:張大魯/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。