推綠能 鄭文燦:離岸風電進度全國第一

新頭殼newtalk | 李書璇 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦表示,離岸風電的部分桃園的進度超過中部地區很多,是因為環評上比較多要求,因此低調進行,等到籌設許可拿到,才正式對外簽約,不像其他縣市是先簽約再推動環評。   圖:李書璇/攝
鄭文燦表示,離岸風電的部分桃園的進度超過中部地區很多,是因為環評上比較多要求,因此低調進行,等到籌設許可拿到,才正式對外簽約,不像其他縣市是先簽約再推動環評。   圖:李書璇/攝

桃園推動綠色生活和綠能產業,13日環保局在市政會議上進行"桃園綠色生活悠遊節"的專題報告;市長鄭文燦表示,結合世界無車日及世界河川日,推動綠色運輸及綠色生活,不僅讓市民能體驗人工溼地、親水公園等環境教育場所,也要讓綠色運具成為桃園特色之一。另外桃園也推動綠能,日前和達德能源集團舉行離岸風力發電簽約,鄭文燦特別強調,這是全國第一個離岸風力發電進入實質階段的系統,桃園只是低調進行,其實進度超過中部縣市很多,似指中部縣市太高調。

綠色生活指的是一個人或社會的生活方式,以使用有限的天然資源,達至某程度上的可持續性;一向以打造綠色城市為目標的桃園市,目前正推出綠色生活悠遊節,環保局長沈志修說,今年以綠色運具體驗為主題,結合世界無車日(9月22日)及世界河川日(9月第四個星期日)等議題,舉辦「2017桃園綠色生活悠遊節」,9月24日將於青塘園舉行系列活動開跑,包括旅人說書、親子音樂會及旅人音樂會,現場也設置在地美食、文創市集、綠能運具試乘及水環境巡守隊生態導覽等攤位,並舉辦出示搭乘照片或當日搭乘證明,取得集字序號刮刮卡進行抽獎;活動期間也將由水環境巡守隊進行溼地及藻礁等導覽,以及新屋石滬親子小旅行等輕旅行活動,另結合環境教育設施場所或特色景點,舉辦資源回收創意藝品巡迴展,要徹底落實綠色生活。

而綠色生活中也包括充分運用綠能,德商達德能源(WPD)和桃園市府簽署投資合作備忘錄,投資離岸風力發電金額超過1千億台幣,鄭文燦表示,這是全國第一個離岸風力發電進入實質階段的系統,他希望是在供應鏈在地化、維護當地漁民權益、保護海洋生態都兼顧下進行;對於外界關注的環評,他強調,事實上桃園的進度超過中部地區很多,是因為環評上比較多要求,因此低調進行,等到籌設許可拿到,才正式對外簽約 其他縣市則是先簽約再推動環評;環評都還沒過、就「國內外到處簽」,似指其他發展離岸風場的中部縣市太高調。

他說,希望來桃園投資的大型企業都能和市府以及地方民眾好好溝通,能夠達到環保生態的保護;此外他也認為台灣在綠能轉型上要花更多力氣,桃園有很多協力廠商可以當供應鏈, 希望也可以在地化,成為綠電產業的一環。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。