X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

縣市長滿意度調查 天王天后都掉漆
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
2017縣市長滿意度調查前五名。(左上為連江縣長劉增應、右上為花蓮縣長傅崐萁、下半從左至右依序為新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、南投縣長林明溱)
2017縣市長滿意度調查前五名。(左上為連江縣長劉增應、右上為花蓮縣長傅崐萁、下半從左至右依序為新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、南投縣長林明溱)   圖:新頭殼合成 (取自各縣市長臉書)

2018大選即將到來,現任縣市首長任期僅剩最後1年,各首長的滿意度民調將可能影響下屆選舉的勝負。根據《天下雜誌》電訪調查,此次民調明星首長大洗牌,民眾更關心的是縣市長能否做出有感的改變。

調查顯示,綠營以新秀表現最為亮眼,新竹市長林智堅一路挺進第3名(69.56分),桃園市長鄭文燦也進至第4名(69.45分),施政滿意度高居台灣六都之首,同為新任的屏東縣長潘孟安今年雖退步1名位居第8(65.46分),但仍名列十大明星首長;而藍營的排名似乎有谷底翻身的跡象,國民黨籍有4位首長排名衛冕、上升,包括連江縣長劉增應連續兩年奪冠(80.17分),南投縣長林明溱異前進到第5名(67.09分),台東縣長黃健庭則是拿下第6名(66.27分)

不過,政壇天王天后的成績單卻不如往年,新任行政院長賴清德在台南市任內滿意度落居到第7名 (65.95分);高雄市長陳菊則倒退至第9名 (64.56分)。

據《天下雜誌》解析,現在民眾更關心的是縣市長能夠在就業、經濟、長照托育,做出有感的改變,擺脫藍綠鬥爭、提高行政能力,才是讓民眾滿意的關鍵。

另外,對於總統蔡英文施政滿意度的調查顯示,民眾對蔡英文滿意度,從去年的51.8%掉到33.1%,不滿意度已破6成。《天下雜誌》也分析指出,蔡政府過去一年開闢太多戰場、啟動改革,很多政策只針對特定年齡層考量,不一定讓所有民眾覺得滿意。

 

 

2017縣市長滿意度調查前五名。(左上為連江縣長劉增應、右上為花蓮縣長傅崐萁、下半從左至右依序為新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、南投縣長林明溱)
縣市首長滿意度調查排行   圖:新頭殼重製 (根據天下雜誌調查表格)

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」