防災救災智慧化!中科院推決策輔助系統
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
國防部12日於例行記者會邀請中科院介紹「智慧防災決策輔助系統」,中山科學研究院資訊通信研究所副所長王定國指出,救災決策輔助系統將預測、大數據分析變成資訊呈現,進行分派、指派建議,以供指揮官參考,有效派遣人力。
國防部12日於例行記者會邀請中科院介紹「智慧防災決策輔助系統」,中山科學研究院資訊通信研究所副所長王定國指出,救災決策輔助系統將預測、大數據分析變成資訊呈現,進行分派、指派建議,以供指揮官參考,有效派遣人力。   圖:黃韋銓/攝

國防部今 (12) 日邀請中科院介紹「智慧防災決策輔助系統」,中科院資訊通信研究所副所長王定國指出,救災決策輔助系統不會發布預測,而是把預測、大數據分析變成資訊呈現,進行分派、指派建議,以供指揮官參考,有效派遣人力。王定國也說,目前跟新竹市消防局合作,僅行災情,未來可以逐步推廣到個地方、甚至中央。

國防部指出,台灣因位處於歐亞板塊碰撞且海洋氣流旺盛的地區,且經常發生地震、颱風、土石流等重大自然災害,其特性為短時間內發生大量多樣災情,如何有效因應,是我國每年要面對的嚴肅課題。 

國防部表示,中科院秉持軍民技術通用的理念,以多年開發指管決策系統的經驗,研發防救災決策輔助系統,能縮短災害防救反應時間,提升救災效率,有效降低災害的影響。 

王定國指出,這套智慧防救災決策輔助系統,主要是以共通圖像的觀念,建立災情斑點圖來整合各種災防資訊,不僅可主動提供指揮官決策建議,並能將救災任務同步下達救災單位。另外,透過本院開發的行動裝置App,除了第一線救災人員易於使用,更能使應變中心同步掌握災情處理現況,具備功能彈性設計(Flexible)、精準掌握狀況(Accurate)、提供智慧建議(Smart)與即時管制(Timely)等重要特色。  

王定國指出,本院正發展人工智慧及深度學習技術,強化自動分析決策的能力,並與國家災防科技中心、國網中心及新竹市消防局等單位密切合作,汲取防救災體系中各階層人員災害防救的經驗,持續提升系統的實用性及普及性,用最先進的技術與最有效的行動,以保障我國人民的生命財產安全。

媒體詢問,未來這套救災系統是否由國防部主導?發言人陳中吉表示,不管事國防部、內政部、各地方政府都有可能,若技術更成熟,希望未來能夠整合運用。

媒體再問,中科院這套系統是否可運用在放颱風假時,做出精準決策?王定國指出,台灣在颱風預測已經很完善,這套系統是用災前預置,透過災情模擬先做疏散、預置兵力,以及災中應急,有效運用兵力和災後復原,透過大數據進行成效統計,看哪裡需要改善,而不是取代中央氣象局。

王定國強調,救災決策輔助系統不會發布預測,而是把預測、大數據分析變成資訊呈現,進行分派、指派建議,以供指揮官參考,有效派遣人力。至於目前除了新竹市外,還有哪些單位在使用?王定國說,目前跟新竹市消防局結合,整合災情,未來可以逐步推廣到個地方、甚至中央。

國防部12日於例行記者會邀請中科院介紹「智慧防災決策輔助系統」,中山科學研究院資訊通信研究所副所長王定國指出,救災決策輔助系統將預測、大數據分析變成資訊呈現,進行分派、指派建議,以供指揮官參考,有效派遣人力。
防救災決策府輔助系統介紹。   圖:黃韋銓/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。