X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

李明哲被認罪 李惠仁影片控訴:守住思想控制最後防線
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

民進黨前黨工、台灣NGO工作者李明哲,遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,今(11)日當庭「被認罪」,並表示感謝中國文明辦案。對此,台灣導演李惠仁晚間在臉書貼文,沉痛地寫下「守住思想控制的最後一道防線。《并:控制》」,並將之前台灣導演戴立忍台獨風波、藝人周子瑜「被道歉」等事件剪接成影片,對中國思想「控制」提出控訴。

針對李明哲案,李惠仁今晚在臉書連結剪接長約5分13秒的影片,首先出現赴韓國發展的台灣藝人周子瑜,因2015年底在韓國綜藝節目中手拿中華民國國旗揮舞,被親中藝人黃安舉報是台獨後引爆「被道歉」事件;接著,李惠仁在2016年7月在台北電影節頒獎典禮時表示,還好他在台灣,如果今天是在對岸的話,他可能會「被自殺、被失蹤」,因為他拍攝的《蘋果的滋味》這部片子講了對岸不能講的事情。

影片中,另對導演戴立忍台獨風波,造成台灣演藝圈一股寒蟬效應後,切入2014年香港雨傘運動,透過「被失蹤」長達8個月的銅鑼灣書店店長林榮基的現身說法,帶出2017年3月李明哲在澳門「被失蹤」事件,凸顯中國政治暴力的本質與思想控制手段。

最後,影片引用心理學家非常有名的制約實驗,實驗中把五隻猴子關在一個籠子,裡面有個樓梯,梯子頂端有一個香蕉,當第一個猴子爬上梯子想要拿香蕉,科學家立即用冰水噴灑所有的猴子,接下來,當第二、第三、第四、第五隻猴子都爬上去時,科學家處罰所有的猴子,久而久之,只要有哪隻猴子膽敢爬上樓梯拿香蕉,一定會被其他猴子圍攻,當籠子裡的猴子都不敢拿香蕉後,科學家抽換了一支新的猴子,當新猴子看到香蕉,立刻爬上樓梯想要去拿,結果被其他猴子制止圍毆了一頓。於是科學家再抽換一隻,仍是被其他4隻猴子圍毆。

李惠仁表示,如果我們把香蕉當成「民主自由」,猴子看到香蕉就會爬上去拿,這是天性;為什麼後來猴子都不敢去拿了呢?這是控制。也許有人會說,民主自由不能當飯吃,只要聽話,雖然被控制,但都還可以生活,只要不要碰香蕉就好了,然而,真的是這樣嗎?

李惠仁在臉書寫下「守住思想控制的最後一道防線。《并:控制》」,他說,「并」即是反「共」之意,吃香蕉是天性,啃香蕉皮即是控制。

導演李惠仁在2016年7月在台北電影節頒獎典禮時表示,還好他在台灣,如果今天是在對岸的話,他可能會「被自殺、被失蹤」。
導演李惠仁在2016年7月在台北電影節頒獎典禮時表示,還好他在台灣,如果今天是在對岸的話,他可能會「被自殺、被失蹤」。   圖:翻攝李惠仁臉書影片
導演李惠仁在2016年7月在台北電影節頒獎典禮時表示,還好他在台灣,如果今天是在對岸的話,他可能會「被自殺、被失蹤」。
李惠仁引用心理學家的制約實驗,強調「吃香蕉是天性,啃香蕉皮即是控制」。   圖:翻攝李惠仁臉書

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」