柯P挺陳景峻選新北 藍營:最強對手
新頭殼newtalk | 新北市報導
政治經濟
台北市長陳景峻獲柯文哲鼓勵參選新北市長,藍營高層也視陳景峻為綠營強力人選。
台北市長陳景峻獲柯文哲鼓勵參選新北市長,藍營高層也視陳景峻為綠營強力人選。   圖:翻攝台北市政府網站

民進黨新北市長選舉隨著賴清德接任閣揆,出現重大變化。據指出,被民進黨徵詢的台北市副市長陳景峻,已獲市長柯文哲鼓勵參選新北市長,因此拋出「若民意支持,義不容辭」。藍營高層評估,陳景峻若被徵召參選,在民進黨及柯P加持下,若與柯P組成「柯陳連線」分戰雙北,將是目前浮現檯面上,綠營挑戰新北最強勁的人選。

行政院長賴清德8日召開首次行政院會,外界焦點都在新內閣的「第一次」。據悉,當天有則漏網新聞,就是六都市長或副市長都出席,其中雙北市分別派副市長陳景峻、副市長李四川出席,兩人比鄰而坐,政院秘書長卓榮泰看到兩人坐在一起,趨前開玩笑說:「你們兩人現在講一講好了;說不定日後你們兩人選新北市長,不如現在講好,大家不必搞得那麼累。」                                                                                 

坐在李四川旁邊的桃園市長鄭文燦,也附和說:「對啦!你們乾脆現在講一講就好!」李四川笑回說他不會選,陳景峻也說他自己沒想選,不過黨內的確有人徵詢過他,「柯市長也鼓勵我參選」。                                                 

陳景峻在世大運之前,就獲民進黨黨政高層徵詢參選新北市長之事,本月6日曝光後,當時陳景峻接受媒體訪問時,強調要做好台北市政,沒有要選新北。                                                                                                                                

不過隨著柯文哲8日向媒體表態,推崇陳景峻「行政資歷非常完整,但需要時間思考。」陳景峻9日以台北農產運銷公司董事長身分,協助推廣雲林縣農特產品展售時,已鬆口說:「參與選舉都是偶然的際遇,若民意支持,我會義不容辭地捲起袖子,為人民的幸福打拚。」                    

在賴清德組閣,不可能轉戰新北後,不少綠營支持者對明年市長選舉陷入集體焦慮,還有市議員持悲觀看法,認為先前表態爭取的立委吳秉叡、羅致政實力不足,前行政院長游錫?、蘇貞昌不願再戰或不可能被徵召,行政院發言人徐國勇與新北無淵源、陳景峻與新北脫節已久又是黨內孤鳥,「眼前真的推不出足以與國民黨一搏的人選?                                                                               

但有藍營高層認為,綠營目前雖在「內亂期」,連「蘇系考慮改推蘇巧慧取代吳秉叡」的耳語都出籠,但最終仍會整合出實力堅強的人選。陳景峻個性溫和、理性,人緣不錯,加上三重市里長、市民代表、立委及交通部政次、行政院秘書長等行政資歷,以及出身雲林,的確有很好的參選條件,且在民進黨當派系「孤鳥」恰可成為最大公約數。因民進黨勢必禮讓柯文哲尋求連任台北市長,只要蔡英文決定徵召陳景峻選新北、整合各派系支持,屆時柯P、陳景峻組成「柯陳連線」分戰雙北,國民黨得費更多力氣才能保住新北。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。