X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

李明哲「被認罪」立委批:照劇本演出
新頭殼newtalk | 台北市報導
環保司法
針對李明哲今天「被認罪」,立法院跨黨派國際人權促進會召集人、民進黨立委尤美女直言,「這些都是照著劇本演出」。
針對李明哲今天「被認罪」,立法院跨黨派國際人權促進會召集人、民進黨立委尤美女直言,「這些都是照著劇本演出」。   圖:新頭殼資料照片

失蹤近半年的台灣NGO工作者李明哲,遭中國政府以「顛覆國家政權罪」逮捕,今(11)日正式開庭,李明哲當庭認罪,法官則宣布擇期宣判。對此,立法院跨黨派國際人權促進會召集人、民進黨立委尤美女痛批,「這些都是照著劇本演出」,與過去在媒體前認罪沒有差別,中國政府選在民間團體赴聯合國時機點,刻意表現出公開公正透明的司法體制給全世界人看;時代力量立委黃國昌也表示,透過公開轉播(審判過程)「比刑求還恐怖的審判」。

李明哲自今年3月19日由澳門入境廣東失聯,歷經177天終於在今天上午9時30分開庭審理,過程中李明哲多次宣稱自己散播惡意攻擊中國共產黨、顛覆國家言論,約莫於下午1時40分結束,法官當庭宣布擇期宣判,李明哲當場還押。

尤美女直言,「中國敢公開開庭,都是照劇本演出」,李明哲太太李淨瑜9日也懇請國人體諒,李明哲若做出任何自認,都不代表自己的意願。事實上有好多件案子幾乎都是在媒體上認罪。

尤美女補充,由民間團體組成的「李明哲救援大隊」今天赴瑞士日內瓦,加入聯合國「強迫失蹤工作小組」後將說明李明哲案,中國刻意在這個時機點表現出公開公正透明的司法體制,另外,中國也欲藉此達到殺雞儆猴之效。她要譴責中國完全藐視人權,同時提醒台灣人民要覺醒,這是中國一貫的伎倆。

民進黨立委李俊俋覺得,為了阻擋在瑞士聯合國討論李明哲案,「中國再次把司法當作政治工具,做了一場秀」。他還說,兩岸司法互助協議完全「被中國當作工具使用」,李明哲失蹤後,既沒有通知家屬,也不讓家屬探視,應盡快在中國共產黨第十九次全國代表大會後,檢討兩岸司法互助協議。

時代力量立委黃國昌也在臉書公開表示,透過公開轉播(審判過程)「比刑求還恐怖的審判」,其實中共是讓自己成為真正被審判的對象,真正有罪的正是中共的威權恐怖統治。

針對李明哲今天「被認罪」,立法院跨黨派國際人權促進會召集人、民進黨立委尤美女直言,「這些都是照著劇本演出」。
針對李明哲今天「被認罪」,時代力量立委黃國昌也表示,透過公開轉播(審判過程)「比刑求還恐怖的審判」。   圖:翻拍自黃國昌臉書

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」