洛興雅停火 緬甸:不跟恐怖分子談判
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
位於雅加達的緬甸駐印尼大使館前,一群伊斯蘭團體日前抗議緬甸領導人翁山蘇姬,指其放任軍隊迫害洛興雅少數民族。
位於雅加達的緬甸駐印尼大使館前,一群伊斯蘭團體日前抗議緬甸領導人翁山蘇姬,指其放任軍隊迫害洛興雅少數民族。   圖:達志影像/路透社

緬甸今(10)日斷然拒絕洛興雅叛亂分子宣布的停火,表示不跟恐怖分子談判。停火是為運送救援物資,給遭受暴力蹂躪的若開邦數以千計流離失所的人。

路透社報導,8月25日好戰分子攻擊警察哨所和軍隊基地,軍隊反擊,引發大批若開邦洛興雅人逃到孟加拉。先前的衝突已有數十萬人逃到孟加拉。

聯合國人員最新估計,在孟加拉南部科克斯巴扎爾(Cox's Bazar),15天內約有29萬4000人抵達,很多人生病或受傷,給人道機構帶來很大壓力。

緬甸西北部若開邦數以千計留下來的洛興雅人沒有避難所和食物,很多人仍試著跨越山脈、濃密叢林和稻田要到孟加拉。

叛亂團體若開邦洛興雅救世軍(ARSA)宣布為期一個月單邊停火,從今天開始,以便民眾可以獲得援助。

洛興雅救世軍此舉的影響還不明朗,但它似乎無法有力抵抗軍隊在若開邦的反擊。若開邦數以千計房屋被燒個精光,數十個村落被摧毀。

緬甸政府或軍方對洛興雅救世軍的停火提議沒有正式回應,但緬甸領導人翁山蘇姬的發言人在推特說:「我們的政策是不與恐怖分子談判。」

緬甸說安全部隊實施清剿行動,是為防衛洛興雅救世軍的攻擊。緬甸政府已宣布洛興雅救世軍是恐怖組織。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。