X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

加泰隆尼亞民族日 數十萬人遊行挺獨
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
9月11日是加泰隆尼亞「民族日」(Diada),紀念1714年西班牙攻陷巴塞隆納,活躍人士經常用這一天來表達加泰隆尼亞獨立訴求。圖為支持獨立公投的民眾,高舉旗幟表達訴求。
9月11日是加泰隆尼亞「民族日」(Diada),紀念1714年西班牙攻陷巴塞隆納,活躍人士經常用這一天來表達加泰隆尼亞獨立訴求。圖為支持獨立公投的民眾,高舉旗幟表達訴求。   圖:達志影像/路透社

數十萬加泰隆尼亞人預計明天在巴塞隆納街頭遊行,在西班牙政府阻止加泰隆尼亞脫離西班牙公投計畫後,推動獨立人士希望展現對獨立的支持。

路透社報導,9月11日是加泰隆尼亞「民族日」(Diada),紀念1714年西班牙攻陷巴塞隆納,活躍人士經常用這一天來表達加泰隆尼亞獨立訴求,許多滿載示威者的巴士從加泰隆尼亞村莊來到巴塞隆納。

馬德里和巴塞隆納間敵意增加,西班牙總理拉荷義質疑公投合法性,西班牙憲法法庭7日暫停原訂10月1日舉行的公投。

西班牙政府說,公投違憲,西班牙是不可分割的。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)呼籲「支持獨立人士」明天走上街頭,大規模展現對公投的支持。

他在推特說:「最重要的是,為了10月1日公投成功,我們這次民族日一定要大舉走出來。我將會出席。」

6日加泰隆尼亞議會通過舉行公投後,西班牙檢察官對普伊格蒙特和13位自治區內閣成員展開刑事訴訟,指控他們濫用公款、違抗和濫用職權。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」