X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

盧燕俐觀點》現在買黃金還來得及嗎?
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
金價持續看俏,但不必重壓,可依個人風險承受度,買進一成至兩成的資金比重。
金價持續看俏,但不必重壓,可依個人風險承受度,買進一成至兩成的資金比重。   圖 : 翻攝自幣圖誌

今年初,參與多場錄影,多數專家依舊看好美元,認為漲勢值得期待。事實卻是,美元一路弱勢,美元指數年初至今跌幅高達一成,再加上北韓不停試射飛彈,反倒使得最佳避險工具黃金,今年以來已大漲17%。許多保守型投資人都在問:「現在進場還來得及嗎?」

先說結論。我認為,金價持續看俏,但不必重壓,可依個人風險承受度,買進一成至兩成的資金比重。如果不知該如何挑進場時點,利用黃金存摺,每月固定扣款,也能發揮定期定額、分散風險的效果。

美元比預期中還要弱。原本以為,美元指數從去年高點103下跌至93附近,應有些微反彈,目前看來,卻呈現「一路不回頭」。長線因素在舉凡共和黨執政任內,大多採取「弱勢美元」政策,偏偏總統大選前,川普就大談「美元太強將不利出口」,明示了美元正要走下坡!

短線因素則和人事布局有關。Fed副主席費雪請辭,金融界立刻聯想,主席葉倫續任的機率也大大降低,今年內再升息的機率也變小,使得美元持續下挫,完全看不到反彈的跡象。

金價則是自2011年九月創下1920美元之後,反轉向下,最低殺到2015的1050美元,將近腰斬。但如今底部越墊越高,頗有向上挑戰1400美元的味道。不少分析師也順勢翻多,喊出「1300美元將成為強而有力的支撐,銀價也會有所突破!」

根據統計,過去北韓每次發射飛彈,黃金就應聲大漲。投資圈更流傳一則笑話,「金小胖哪來資金搞核武?因為他會在發射飛彈前,用力做多黃金期貨,藉此大撈一筆。」這個笑話是真是假無從驗證,但九月九日是北韓國慶,金小胖是否會有更大的動作,再進一步推升金價,值得觀察。

不過,話說回來,即使黃金後市看俏,也不建議放棄其他投資工具,全部轉進黃金。畢竟黃金也不會配股配息,且受國際情勢影響甚大。除非美國向北韓開戰,金價鐵定一飛衝天,但這個可能性又不高。

因此,現在看待黃金,可參考華爾街大咖的做法,由於對美股已產生居高思危的心態,部分個股先獲利了結,並酌量轉進黃金,是一種「進可攻、退可守」的策略,先建立基本部位,待後續變化,再決定相關的加減碼動作。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」