Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美媒專訪 高碩泰:台灣不屈服於壓力

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中華民國駐美代表高碩泰日前接受美國媒體專訪時說,中國對台灣的打壓無處不在,但台灣不會屈服於壓力,「這沒有談判協商的餘地」。   圖 : 中央社
中華民國駐美代表高碩泰日前接受美國媒體專訪時說,中國對台灣的打壓無處不在,但台灣不會屈服於壓力,「這沒有談判協商的餘地」。   圖 : 中央社

中華民國駐美代表高碩泰日前接受美國媒體專訪時說,中國對台灣的打壓無處不在,但台灣不會屈服於壓力,「這沒有談判協商的餘地」。

最新一期的「華府外交官」月刊(Washington Diplomat)頭版刊出專訪高碩泰的文章,報導形容,台灣處在維繫複雜的兩岸關係及面對美國總統川普上任前後挑戰中國的情況下,若以跳舞形容,台灣的外交舞步、步步艱難,而高碩泰則強調,世界各國在維持與中國關係的同時,仍能與民主、活力蓬勃的台灣交往互動。

「華府外交官」月刊頭版刊出專訪高碩泰的文章。(圖取自華府外交月刊網頁www.washdiplomat.com)「華府外交官」月刊頭版刊出專訪高碩泰的文章。(圖取自華府外交月刊網頁www.washdiplomat.com)

報導形容,如何維持複雜的兩岸關係,也主宰並影響高碩泰日常的外交工作,小到他跟誰晤談、人在哪。

高碩泰透露,他今年應邀赴國務院參與全球反伊斯蘭國(IS)聯盟的部長級會議,「國務院才公布與會部長合影,中國就抗議」。

高碩泰還提到,不久前他受邀赴西雅圖及亞特蘭大參與美國職棒大聯盟的開球活動,職業體育賽事也演變成外交事件,只因這兩場比賽的轉播介紹都以「台灣現任的駐美國大使」頭銜稱呼他,中國也抗議。

專訪在雙橡園進行,高碩泰也藉此介紹雙橡園反映台灣與美國關係的跌宕起伏,到現在美國政府在發展美台關係上仍有一定的政策約束,像是1979年後,駐美代表都不能以雙橡園為官邸,且仍有善意提醒,「避免在此過夜」。

但他說,台美關係在「台灣關係法」及「六項保證」的基礎下,仍維繫各領域的強勁發展。

報導特別提到,美國總統川普勝選後與台灣的總統蔡英文通話,中國特別憤怒,且一度傷及美中關係,而台灣似只能配合演出這場高潮迭起的外交角力,不過,高碩泰試圖淡化台灣官方在其中的角色,他認為,外界過度解讀這份賀電,「一通電話不會改變美國長期以來的『中國政策』」。

報導還指出中國對台灣的打壓接踵而至,包括台灣不久前失去有百年邦誼的巴拿馬,但高碩泰重申,台灣不會重返金錢外交,但台灣也不屈服於壓力。

他說,「台灣的底線是維持自己的體制及認同」,「未來台灣、香港及中國的關係,均應以和平及民主程序決定,而非強迫方式,這沒有商量的餘地」。

他強調台灣發展自主防衛能力的決心,長期目標希望能將國防預算提高至占國內生產總額(GDP)的3%,而「即使台灣沒有人會使用『獨立』字眼,絕大多數台灣人民也無意冒犯北京」,中國大陸仍有逾1600枚飛彈對準台灣;「我們不想讓他們有任何進犯台灣的藉口」。

他也介紹台、美間密切的經貿關係,包括台灣是美國去年第10大貿易夥伴,台美雙邊貨品貿易額為650億美元,這未計入服務貿易與軍售。台灣支持美國近50萬個就業機會,且是美國第7大農產品出口市場;若以人均計算,台灣是美國第2大農產品出口市場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。