X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

放任暴行 逾37萬人籲撤翁山蘇姬和平獎
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
緬甸軍方鎮壓洛興雅人暴行,激怒逾37數十萬人在網上連署請願,呼籲諾貝爾委員會撤回翁山蘇姬曾獲得的和平獎。
緬甸軍方鎮壓洛興雅人暴行,激怒逾37數十萬人在網上連署請願,呼籲諾貝爾委員會撤回翁山蘇姬曾獲得的和平獎。   圖:翻攝Change.Org網站

針對緬甸軍方長期迫害洛興雅(Rohingya)穆斯林的鎮壓行動,國務資政兼外長翁山蘇姬卻毫無作為,激怒數十萬人在網上連署請願,呼籲諾貝爾委員會撤回她曾獲得的和平獎。

緬甸軍方涉及「種族清洗」洛興雅人,並以肅清叛亂為由,對其聚落發動攻擊,8月25日以來已有逾12萬名洛興雅人跨越邊界逃往孟加拉。這場危機讓始終沉默不表態的翁山蘇姬遭到各方譴責與質疑。

Change.Org在網路發起的請願指出,在阻止她的國家發生違反人道罪行上,緬甸實質領導人翁山蘇姬實際上什麼也沒做。截至今天為止,募集到逾37萬個簽名,反映外界對於緬甸軍隊在若開邦(Rakhine state)大規模安全掃蕩行動的怒火節節高漲。

Change.Org另一項連署請願,針對洛興雅不分男女老少,都遭受酷刑,被燒、強姦、謀殺、燒毀房屋,要求國際法庭將翁山蘇姬等人以滅絕種族罪展開調查,目前也募集到逾30萬人連署。

翁山蘇姬遭緬甸軍政府居家軟禁期間,1991年榮獲諾貝爾和平獎,並於2010年獲釋放。隨後成功領導她的政黨贏得緬甸獨立後首次獲得認可的選舉。

不過,根據法新社報導,挪威諾貝爾委員會排除了撤回和平獎的任何可能性,指連署若與獲獎原因有關,才會列入考量。

緬甸軍方鎮壓洛興雅人暴行,激怒逾37數十萬人在網上連署請願,呼籲諾貝爾委員會撤回翁山蘇姬曾獲得的和平獎。
翁山蘇姬在洛興雅事件中毫無作為,數十萬人連署要將她送到國際法庭。    圖:翻攝Change.Org網站

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」