性平團體:反同代表曾獻瑩常列席性平會
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
針對台北市政府8日將召開性平會,北市府教育局擬提案要求將家長席次從23席中的1席提高至4席,北市府官員也出面回應。
針對台北市政府8日將召開性平會,北市府教育局擬提案要求將家長席次從23席中的1席提高至4席,北市府官員也出面回應。   圖:黃韋銓/攝

台北市政府8日將召開性平會,北市府教育局擬提案要求將家長席次從23席中的1席提高至4席,外界質疑是因反同勢力介入。對此,教育局官員7日出面澄清,只要具有性平專業、性平意識,市府都會接受公開推薦,並無特定人選。不過,性平團體透露,同為家長會長、具有反同背景的信心希望聯盟中執委曾獻瑩,經常列席性平會,也會在某家長聯合會代表缺席時,代為開會。

目前北市府性別平等教育委員會共23席,包含市長柯文哲哲兼任主委、教育局長曾燦金兼任副主委、副秘書長李文英3人為當然委員,以及性別教育專家學者、民間團體、實務工作者共11人;另有2名局處首長輪派,以及高中職以下校長、社教機構、教師會代表、學生家長會代表共7人。

不過,教育局為了增加家長代表席次,擬將局處首長2人移除,改為高中職以下校長、教師、學生代表共5人,家長會代表從現行1席增至4席,其中家長會代表應至少包括小學、中學、高職、高中各有1名代表。

不過,性平團體質疑,所謂要求進入性平委員會的家長聯合會,根本無法代表基層家長團體。對此,教育局綜合企劃科科長諶亦澄清,「家長聯合會」是北市自治條例成立的團體,足以代表台北市全體家長;也強調教育部明定參與性平委員遴選的人,須具備性別平等學歷、經歷、相關研究著作與相關職務,若有性別歧視、性霸凌言論或行為,就不符合遴選資格。

諶亦聰強調,北市府只是希望可以適度增加家長代表,有更多互動溝通跟討論;至於局處首長代表被調整席次的部分,會用列席方式,因為性平會主要討論性平教育相關的內容,跟其他局處關聯性不大。

諶亦聰也說,只要符合性平專業、具有性平意識,北市府會接受公開推薦,並無特定人選。媒體詢問,親子共學團、同志家長可否以家長團體身份,參加性平會委員遴選?諶亦聰說,「他們可以透過實務工作者或民間團體進來,我們其實非常歡迎。」

媒體詢問,那「護家盟」是否可以來選委員?諶亦聰表示不回應,交給專家學者回應;媒體再問,委員由誰遴選?諶亦聰表示,由遴選委員會,按照研討會規定,名額由局處提報、市長指定。

反同勢力進逼北市府,台灣性別平等教育協會副秘書長蔡易儒透露,先前代表信望盟參選立委、具有反同背景的曾獻瑩也以家長會長身份列席性平會;台北市國小家長聯合會代表吳宜倫開會缺席時,也會由曾獻瑩代理出席。

蔡易儒指出,家長聯合會可以指派團體代表開會出席,但專家、學者僅代表個人,因此無法指派出席。蔡易儒批評,委員會開會只要出席一半,過半同意就可做出決議,等於12人出席、6人以上就可決定性平教材方向,而家長團體人數多,缺席還可找代理人,但專家學者根本無法找人代理。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應