Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

最後一次主持院會!林全:已交出具體成績單

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
林全內閣今(7)日進行內閣總辭,他在所主持的最後一次行政院會中一一向同仁道別。   圖:行政院/提供
林全內閣今(7)日進行內閣總辭,他在所主持的最後一次行政院會中一一向同仁道別。   圖:行政院/提供

林全內閣今(7)日進行內閣總辭,他在所主持的最後一次行政院會中表示,即將卸下這個重擔,感到如釋重負,同時也強調自己在任期內不負總統所託,突破重重阻力,已交出有具體成果的成績單。

全表示,從去年520承總統任命組閣,「對我來說,是非常具有歷史意義的工作,我為全體內閣團隊進行了主要三大使命的認定:第一是確保政權移轉過程中,所有政府業務得以平順移轉,無所漏接、疏失,也不造成人民及政府的損害;第二是將總統的政見一一定錨,朝正確方向推動,國家才能往前走;第三是確保總統的施政理念、精神與價值觀,能普遍在所有政務推動過程中展現」,特別是在所提出的政見之外的工作,政府在面對時,也應以同樣的價值觀與精神推動,包括以全新思維推動反毒、加強空污防制策略,規劃產業發展藍圖,以及不久前順利推動的前瞻基礎建設等,希望透過這些努力,台灣將來終有一天能夠成為全球頂尖進步國家。

林全回顧這段日子以來,對外,面臨全球性經濟衰退和英國脫歐公投的經濟不確定性影響;對內,則有長期存在少子女化和高齡化、貧富差距擴大、薪資成長停滯的普遍困境,以及政府年金財務危機等迫在眉睫、必須解決的問題,施政面臨艱鉅考驗,也讓工作非常辛苦。儘管充滿挑戰,甚至遭遇許多批評與誤解,但是,在所有團隊夥伴無私無我、不畏艱難的努力下,「我們總是不負總統所託,突破重重阻力,並交出有具體成果的成績單」。

林全指出,自去年520以來,政府改變整體趨勢與國內經濟情形,在失業率逐步下跌的十餘個月的趨勢下,景氣指標同時呈現持續性擴張。在總體經濟方面,藉由各項提振景氣措施,促使國內消費、投資持續穩定成長,出口動能明顯擴張,去年經濟成長率在接任時,被認為不可能保1%,最後經濟成長率增至1.48%(104年0.72%),按主計處最新估計,今年可望達到2.11%,整體經濟情勢審慎樂觀,持續推動未來政策。

在重要政策推動成果方面,林全說,包括:完成「五加二產業創新政策」並推動「前瞻基礎建設計畫」;調升勞工每月基本工資2萬2,000元及每小時時薪140元;修正通過「長期照顧服務法」確保長照基金的財源在未來幾年不虞匱乏,實施「長期照顧計畫2.0」落實弱勢保障;完成「電業法」修正實現電業鬆綁,優先開放再生能源等綠電發展。此外,也推動「新世代反毒策略行動綱領」,改正與減少長期以來毒品對社會的威脅;面對空氣污染問題日益嚴重,環保署最近提出一個中期的「空氣污染防制策略」,希望能夠在未來看出具體績效;另也完成年金改革三法的修正;最近更把各界詬病有關所得稅制的問題做了通盤檢討,同時提出有關稅改方案等。

最後,林全再次強調,政府施政就像接力賽,不管我們這個團隊做的多好,磨合有多順暢,現在運作表現有多好,時間到了,都必須要接棒,而每一棒的選手都必須奮力向前、全力以赴,才能保持領先的優勢,唯有持續下去,才能達到終點,儘快讓台灣步入全球最頂尖的先進國家之列。

他說,「我深深相信,只要是對國家轉型進步重要的工作,不必因為外界的誤解和批評而憂讒畏譏,就是要全力以赴,無論各位是在團隊中或離開團隊,不論身在何處,我都希望大家繼續為台灣這片土地,奉獻一己之力,一定要堅持,持續深化國家的改革與轉型,也為我們的下一代,打造幸福安樂的家園」。

林全內閣今(7)日進行內閣總辭,他在所主持的最後一次行政院會致詞。   圖:行政院/提供
林全內閣今(7)日進行內閣總辭,他在所主持的最後一次行政院會致詞。   圖:行政院/提供
林全內閣進行大合照。   圖:常日豪/攝
林全內閣進行大合照。   圖:常日豪/攝
即將在畢業的行政院長林全心情寫在臉上,他說迫不急待的想體驗老人卡的滋味。   圖:常日豪/攝
即將在畢業的行政院長林全心情寫在臉上,他說迫不急待的想體驗老人卡的滋味。   圖:常日豪/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級