X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

朱蒲青觀點》重用顧立雄 凸顯英賴揭發金融弊案決心
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
國安會諮詢委員林峯正完成司法改革階段性任務後,將接任黨產會主委,繼續完成轉型正義大工程。
國安會諮詢委員林峯正完成司法改革階段性任務後,將接任黨產會主委,繼續完成轉型正義大工程。   圖:林朝億/攝(資料照片)

新任閣揆賴清德點名黨產會主委將轉任金管會主委,這個人事案讓人驚訝,但也顯示蔡英文總統和賴清德祭出鐵腕處理包括第一銀行ATM盜領案、兆豐商銀洗錢疑慮案、永豐金控超貸案金融弊案,這些弊案都是點蔡英文和林全內閣民調低落的起因,因此從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來,在林全離開之際,英、賴兩人要藉由顧立雄的魄力,重建拾民眾對蔡英文對金融和改革的決心。

顧立雄曾任律師公會董事長,他辦過著名訴訟案件包括蘇建和案、胡瓜詐賭案、簡又新控李慶華案、張友驊誹謗案、宋楚瑜控李登輝誹謗案,以及呂秀蓮控新新聞案、趙建銘台開案、國務機要費案一審辯護律師、洪仲丘事件洪家義務律師等,他也曾擔任台權會董事長、民間司改會董事長等職務,在台灣人權和司法改革過程中,出過不少力。

顧立雄在爭取民進黨台北市長選舉提名時,獲得新潮流系支持,其中時任台南市長賴清德和角逐屏東縣長的潘孟安都拍影片支持,不過最後還是由柯文哲代表綠營出戰。

他在蔡英文擔任黨主席之際,被欽點擔任不分區立委,稍後又被委予重任,出任行政院首屆不當黨產處理委員會主任委員,在追討黨產上有亮眼的成績,現在又被委予金管會主委重任,雖然前金管會主委曾銘宗嘲諷,路人甲都可以來當金管會主委,不過也是盟友的時代力量主席黃國昌隨即在臉書聲援回嗆,他舉例說,為台灣揭發兆豐弊案的紐約金融廳於2016年上任的主管 Maria Vullo也是律師出身。

黃國昌直言,如果賴院長還是從既有金融幫中找人,目前的金融亂象絕不可能改善,金管會最重要的任務,就是作好金融監理、維持金融秩序,而不是找董事長喝咖啡、為業者護航緩頰,放任業者胡搞瞎搞,損害金融消費者權益。

他強調,新政府上台後所爆發的TRF受害案、永豐違法關係人交易案,都是在前主委曾銘宗任內即種下禍因嗎?以財經專業自豪的曾前主委,又為何放任弊案漫延擴大呢?更不用提為了好大喜功,欠缺完整評估,竟浪費大筆納稅人的錢,在101大樓去搞出像「國際通」這種公司創下營業額比早餐店還少的笑話。

誠如顧立雄在爭取北市長提名的訴求所言,「我一直在改革路上」,而現在英賴兩人,繼續把「金融改革」的重責交付到顧立雄身上,準閣揆賴清德今天也說了對顧立雄的期待「我個人非常期待他接任新位置之後,能夠興利除弊!」

 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」