X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

澳洲同婚郵寄公投讀秒 挺同團體意外反對
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)亟欲實現競選承諾,要儘速舉辦同性婚姻公投,不惜在黨內反對聲浪下,力推澳洲同性婚姻「郵寄公投」。不料卻遭到支持同婚團體質欵合法性,當地高等法院在5日、6日針對此次「郵寄公投」的合法性舉行2場公聽會,討論是否違憲,讓「郵寄公投」能否在9月12日起如期舉行投下變數。

外電報導,距澳洲同婚「郵寄公投」不到1個禮拜,當地高等法院在墨爾本召開公聽會。這次提出釋憲的竟然是挺同婚人士,包括國會議員Andrew Willkie、綠黨參議員萊斯(Janet Rice)與「推動澳洲婚姻平等」(Australian Marriage Equality)團體等。

同婚團體質欵郵寄公投是否違憲,他們的理由是,郵寄公投並沒有法律約束力,就算大多數公民同意同性婚姻合法化,國會議員也不一定要通過法案,說穿了,郵寄公投只不過是1場全國性的「民意調查」罷了。參議員萊斯表示,對一項無約束力的非強制性的調查,將剝奪年輕人的權利。

儘管蓋洛普民意測驗中心(Gallup)2016年調查結果指出,61%澳洲人支持同性婚姻,但是此議題分裂政府,破壞選民對滕博爾政府的支持。支持同婚的團體認為,與其投入大筆人力、物力舉辦郵寄公投,不如交給國會處理。法律專家認為,郵寄投票仍需參院通過,政府的計畫可能面臨法律挑戰。

澳洲總理滕博爾去年7月就職時,宣示要儘速舉辦同性婚姻公投,由於滕博爾政府在參院未掌控多數,去年11月同性婚姻公投提案遭到反對黨勞工黨否決。後來滕博爾在今年8月初宣布,將改推非強制性的郵寄投票,讓人民對婚姻的定義充分表達意見,也把公投費用由1.7億元澳幣縮減到1.2億元澳幣。「郵寄公投」預定9月12日展開,至10月27日結束,投票結果於11月15日公布。

這場郵寄公投對滕博爾而言,也是一場政治豪賭,他所屬的澳洲自由黨,已有保守派國會議員威脅表示,如果澳洲高等法院反對同性婚姻「郵寄公投」,他們將辭職,可能危及滕博爾政府。

澳洲有逾6成民眾支持同性婚姻,但要通過立法,還有一大段路要走。
澳洲有逾6成民眾支持同性婚姻,但要通過立法,還有一大段路要走。   圖:翻攝「推動澳洲婚姻平等」臉書

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」