Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

賴神組閣踢舘?段宜康:下一個被犠牲掉的林全

新頭殼newtalk | 陳奕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於賴清德組閣,同屬新系的大砲小段—段宜康打破多日沈默,以《對賴清德組閣,講一下我的看法》為題發表看法。   圖:翻攝段宜康臉書
對於賴清德組閣,同屬新系的大砲小段—段宜康打破多日沈默,以《對賴清德組閣,講一下我的看法》為題發表看法。   圖:翻攝段宜康臉書

對於賴清德組閣,同屬新系的大砲小段—段宜康打破多日沈默,以《對賴清德組閣,講一下我的看法》為題表示看法,他在臉書貼文表示,如何優質的人,來當行政院長,恐怕都只會是下一個被犠牲掉的林全。

段宜康以《賴院長,您準備好了嗎?》提出4點建議:啟動修憲工程,利用2018大選建立權責相符,並可有效進用政治人才的制度;擘畫並向國民說明國家長期發展目標,並確實執行政策目標考核;要讓部長能夠像部長;甩開包袱,勇敢替下一代承受改革後果,殺出生存之路。

段宜康臉書全文如下:

對賴清德組閣,講一下我的看法。

坦白說,如果沒能看透當前困局,並找出解方;如何優質的人,來當行政院長,恐怕都只會是下一個被犠牲掉的林全。

林全不優秀嗎?不認真嗎?學界、企業、地方中央的行政資歷不夠亮眼嗎?從2014年到去年大選,提供給我們的選票基礎,不夠堅實嗎?

當然不是。

責任不在在野黨,因為他們監督的能力實在很差;我們的滿意度還這麼低,責任就在我們。

不想太囉嗦,對新院長提幾個建議:

1.對畸型憲法架構出來之違反基本政治學理的政府體制,必須儘速啟動修憲工程,利用2018大選建立權責相符,並可有效進用政治人才的制度;否則誰來執政,都會遇到同樣的困局。

2.擘畫並向國民說明國家長期發展目標,並確實執行政策目標考核。我說過,台灣任何一家上市公司,都得向股東交代獲利目標;獨獨最大的公司-政府,居然可以靠著不必被檢驗、無須量化為政策目標數據的「施政計劃」混日子!

3.要讓部長能夠像部長。部長是政策的製訂者與推動者。部長不能被矮化或自我矮化成政策的被動執行者。每一個部會都是一個戰區,每一個部長都該是戰區司令。如果戰區司令官被制約到只能扮演營長的角色;統帥就算有三頭六臂,如果被迫親自指揮每個戰區的攻守,也必然會疲於奔命、顧此失彼。

上位者不能以公開羞辱政務官來襯托自己對政策的熟稔;任命政務官的人,公開羞辱政務官,只徙然暴露自己的識人不明。

4.眼光向前看,年輕人是我們的未來。他們的焦慮,不容我們再以「左思右量、想了又想」的步調進行改革。必須有改革就是要「萬箭齊發、全面開戰」的氣魄。前人蹉跎,造成國家今日之舉步維艱。我們的責任,就在甩開包袱,勇敢替下一代承受改革後果,殺出生存之路。

賴院長,您準備好了嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級