Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

文化工作者:文資保護教育納12年課綱

新頭殼newtalk | 陳香蘭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
第一天全國文化會議,文化界關注議題漸逐聚焦。   圖:中央社/提供
第一天全國文化會議,文化界關注議題漸逐聚焦。   圖:中央社/提供

台灣民眾太缺文化資產保存意識,會不會對文化資產造成摧毀式的破壞?!全國文化會議中,文化工作者建議文化部把文化資產保護教育納入12年高國中小學課綱。文化部表示,各界的建議將透過由下而上的討論,凝聚共識,並由部長鄭麗君在明天閉幕式中進行回應。

今天下午首先登場的文化永續力論壇,與會民眾關心文化創意產業發展法檢討推動方向以及如何引進臺灣原生文化內容做為推動文化創意產業的基礎;文化產業需要跨部會及跨產業的合作,包含國際行銷、智財、金融、財務等相關制度及人才的引入。

文化創造力部分,在場人士關注藝文工作者的勞動權益,認為長期以來的低薪,造成了藝文工作者的權益受損,建議文化部與勞動部協商改善藝文工作者的勞動條件;並提出藝文人才的培育不能完全依賴學校,民間和社會的資源也應該整合運用,由文化部與教育部合作深化藝術體驗教育,推動藝文扎根。

文化包容力議題,與會者對青少年文化權,認為目前缺乏青少年文化政策,常以大人思維去定義青少年文化,如電競或漫畫等,希望能真正瞭解青少年文化需求,透過文化體驗教育,深化青少年文化內涵。而近期熱議的「國家語言發展法」草案也是論壇關注焦點,民眾希望能復振母語,透過教育場域的母語教學、媒體傳播,如製播母語節目、成立電視臺等,達到文化傳承的目的。

文化超越力議題,民眾指出目前教育體系不足以因應網路新世代的需求,建議發展文化科技應從國民教育階段做起,學習數位化科技的創造力,並加強未來跨領域及跨學科的學習。文化部近期推動的文化實驗室也有民眾提出期望建立文化實驗室成為示範亮點,讓青年人能更便利進駐該空間,並與地方政府合作,促業交流,形成全國網絡系統,以促進地方文化科技的發展。

文化生命力議題,現場民眾建議文化資產保護教育納入課綱,並提出文資審議應全程公開,審議委員的圈選、立場、退場機制應採高規格檢驗;針對文資審議現況的種種問題,與會人士也認為中央應有積極的因應措施;另有民眾指出,私有古蹟指定後對所有權人的補償機制應妥善規劃。

至於文化民主力部分,民眾呼籲辦理常態性文化論壇,讓民眾有更多機會參與文化討論,但希望討論後之結論能真正形成政策;與會者也期望文化預算未來能更提升,並且可以檢討各項藝術領域的預算分配。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級