Newtalk網紅 IG

蘇嘉全主導前瞻預算三讀 國民黨譴責霸凌

新頭殼newtalk | 李志良 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院首次在休會期間召開三次臨時會,31日凌晨三讀通過「前瞻基礎建設第一期特別預算案」。   圖:黃韋銓/攝
立法院首次在休會期間召開三次臨時會,31日凌晨三讀通過「前瞻基礎建設第一期特別預算案」。   圖:黃韋銓/攝

國民黨台北市黨部及台北市議會黨團今 (31) 日發布聯合聲明稿指出,立法院召開臨時會議期間,民進黨欲以多數通過受輿論爭議的前瞻法案,立法院正副院長提出所謂「一事不二議」原則,並加以完全曲解,霸凌在野黨提案,國民黨表達強烈抗議。

國民黨表示,立法院正副院長蘇嘉全與蔡其昌,先是無視中央政府總預算案審查程序第2條,以及預算法第48條之規範,護航行政院違法編列的預算付委;更甚的是──身為立法院正副院長,主持會議竟讓有爭議的預算案未經報告備詢、實質審議程序而通過,其程序有重大瑕疵。

國民黨認為,依法立院應就其與原案旨距離較遠者優先表決,但民進黨以多數暴力硬要求以「提案先後」來表決,發現表決時間不夠,居然將原先的100案改為28案,也不顧提案先後順序,民進黨在國會的多數完全是恣意妄法,以多暴寡。

國民黨指控,蘇嘉全與蔡其昌棄人民利益防線於不顧,違反刑法第131條第1項之規定,取而代之的是──一味迎合民進黨黨意,違反立法院職權行使法第9條與立法院議事規則第11條,用極速「包裹表決」的方式通過民進黨團提案,完全封殺在野立委所有提案,球員兼裁判,抹殺議會存在意義!

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字