X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

傳陳由豪曾想求見杜特蒂 MECO擋駕
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
前東帝士集團總裁陳由豪(圖)打算在菲律賓投資,他一度希望晉見菲律賓總統杜特蒂,但被馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)擋駕。
前東帝士集團總裁陳由豪(圖)打算在菲律賓投資,他一度希望晉見菲律賓總統杜特蒂,但被馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)擋駕。   圖 : 中央社

前東帝士集團總裁陳由豪打算在菲投資3690億美元,他一度希望晉見菲律賓總統杜特蒂,但被馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)擋駕。

菲律賓經濟特區管理署(PEZA)7月披露,陳由豪在中國創辦的廈門翔鷺騰龍集團,有意來菲投資3690億美元。

這宗投資案因牽扯到中國及台灣,變得相當敏感。一名要求匿名的MECO官員說:「MECO的立場是持謹慎態度,我們已提醒菲國經濟團隊把陳由豪在台經濟犯罪紀錄納入評估。」

MECO官員說,由於情況複雜,MECO得知陳由豪曾透過關係想要拜會杜特蒂之後,立即建議馬拉坎南宮暫勿接見。

即使在台灣的請求下被菲國移民局列入黑名單,陳由豪仍在中國大使館的護航下,於7月7日順利抵菲,會見PEZA署長普萊沙(Charito Plaza)。

中華民國駐菲代表處已於7月21日去函菲國相關單位,包括貿工部、PEZA、司法部、調查局以及多個商會,列出陳由豪在台經濟犯罪案件,並提醒菲方批准投資可能帶來的後果。

MECO官員說,駐菲代表處的警告都有事實根據,他個人的看法是,最好不要批准陳由豪的投資案,以免日後發生糾葛。

然而,由於陳由豪聲稱投資金額高達3690億美元,比鴻海集團計劃在美國威斯康辛州投資的100億美元還多出將近37倍,且是搭中國「一帶一路」的順風車而來,被菲方以「國家利益」層級討論。

MECO官員說,陳由豪的投資計畫尚未定案,支持與反對的兩派仍在角力。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」