Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

微軟語音辨識大進步 錯率5.1%創新低

新頭殼newtalk | 朱泓任 綜合報導
0854-04-19T07:03:41Z
微軟研究員近日宣布,語音辨識系統錯誤率已降至5.1%,是相關研究中的里程碑。   圖:達志影像/路透社
微軟研究員近日宣布,語音辨識系統錯誤率已降至5.1%,是相關研究中的里程碑。   圖:達志影像/路透社

微軟近日宣布,自家在語音辨識系統上有重大進展,相較去年5.9%的錯誤率,近日已達到5.1%,是科技界過去25年來的研究目標,未來將會讓使用者在使用語音助理Cortana,以及微軟認知服務中,有著更好的體驗。

近日根據微軟員工所寫報告中指出,其應用於Cortana、Microsoft Cognitive以及文稿轉譯的語音辨識系統,達到與人類相同的精準度5.1%錯誤率,並認為此項系統的進步歸功於神經網絡的聲學和語言模型。

微軟在進行語音研究時,使用的是一款名為Switchboard的軟體,其作用在於能夠錄製電話對話語料庫,而相關的研究機構已經把此軟體作為工具長達20多年,任務是對陌生人之間關於運動和政治話題的討論進行從語音到文字的轉錄。

而這個系統相比去年又下降了12%的錯誤識別率,於是在基於此系統之下又加入了神經網絡和語言模型,以及一連串的修正之後,最後得到了5.1%的研究成果。

而微軟的研究員也補充到,語音辨識系統將會針對話題、局部上下文以及內容的前後文,分辨並預測接下來可能會出現的內容或單字。相信往後在語音轉文字的相關應用上,能夠有更好的體驗。

 

關鍵字

科技 微軟 Microsoft
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。