Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

杯葛前瞻 國民黨祭出上萬刪減案癱瘓議事

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
2254-09-27T07:03:37Z
立法院臨時會今(22)天處理前瞻計畫特別預算案,國民黨團日前已寄出1萬8千多案。國民黨團書記長林為洲表示,「絕對會杯葛臨時會!」   圖:趙婉淳/攝
立法院臨時會今(22)天處理前瞻計畫特別預算案,國民黨團日前已寄出1萬8千多案。國民黨團書記長林為洲表示,「絕對會杯葛臨時會!」   圖:趙婉淳/攝

立法院臨時會今(22)日處理前瞻計畫特別預算案,日前國民黨針對不合理預算總共提了1萬8千案,尤其是未經行政院核定的計畫,立法院長蘇嘉全上午於院會中直接宣布,十點半召集黨團協商;另此次臨時會另一重點是審理國體法修正案,蘇嘉全上午裁示,由教育文化委員會召委召集黨團協商。

立法院第三次臨時會的重頭戲是處理前瞻基礎建設計畫第1期預算案,民進黨團企圖在此次臨時會通過,不過國民黨團日前已祭出1萬8千多案。「絕對會杯葛臨時會!」國民黨團書記長林為洲表示,針對前瞻基礎建設,民間反對聲浪大於支持聲音,其中超過一半以上預算投入在軌道建設,然現今已出現大停電,軌道建設還需要更多電,國民黨絕對會針對未經過行政院核定、未善盡評估的部分提刪減與凍結案,以防止民進黨團顢頇,利用多數暴力闖關通過。

詢及執政黨預先刪除藍營執政縣市的預算,國民黨籍立委江啟臣質疑,既然民進黨說建設不分藍綠,若政府仍強行如此,就證明前瞻在推動前瞻是有政黨區分與藍綠之別。

立法院長蘇嘉全回應,在野黨提上萬案杯葛,在過去立法院前所未見,如此不但癱瘓議事,也破壞人民對立法院的信賴,不是一個負責任的在野黨會有的監督;他直言,國民黨此次上萬提案,內容錯誤百出,不但某些案子連署人數不足,文字更是出現諸多錯誤,可見並非認真提案,而是執意杯葛。

國民黨準主席吳敦義20日正式上任,外界解讀此次臨時會為其起手式,格外備受關注。媒體詢問全代會後,吳敦義未收到中國賀電,傳聞是因為吳敦義只講反對台獨,未談到一中原則,林為洲表示,520當選時就已收到對岸賀電,「做為主人沒有理由要求客人一定要來致賀」,希冀兩岸關係未來能朝正面發展,不管事文化與經濟,希望未來能有更密切聯繫。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級