X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

天鴿颱風撲台!何時下雨看這裡
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
中央氣象局在14:30發布今年第13號颱風天鴿的海上陸上颱風警報,下午開始,台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東將開始出現零星小雨,越晚雨勢越大,請民眾做好相關防颱準備。
中央氣象局在14:30發布今年第13號颱風天鴿的海上陸上颱風警報,下午開始,台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東將開始出現零星小雨,越晚雨勢越大,請民眾做好相關防颱準備。   圖:新頭殼製圖

中央氣象局在14:30發布今年第13號颱風天鴿的海上陸上颱風警報,下午開始,台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東將開始出現零星小雨,越晚雨勢越大,請民眾做好相關防颱準備。

除了台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東午後將有局部雨可能之外,今天白天桃園、嘉義、台南、高雄等都已經出現短暫陣雨,氣象局提醒,今天台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東地區應嚴加戒備並防強風豪雨,台灣東南部海面、巴士海峽、台灣海峽南部及東沙島海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,今日輕颱「天鴿」逐漸接近,東半部水氣增多,東半部、北部的天氣,逐漸轉為有局部陣雨,且愈晚雨愈明顯,其他地區尚未受影響。

吳德榮分析,依照各國最新(20日20時)的模式,對於輕颱「天鴿」,比較有「共識」的是向西北西的導引氣流,至於各國官方21日2時颱風中心的定位,因結構不佳,利用雲圖定出的位置並不一致,成為預報路徑不確定的主要因素。從氣象局「路徑潛勢預測圖」可以觀察岀,週二(22日)「天鴿」將通過巴士海峽,進入南海,週三(23日)再向福建、廣東一帶登陸,同時也顯示岀一定的「不確定性」範圍。

所以依據目前的官方資料顯示,也無法完全排除「登陸」的可能性,雖然機率是比「不登陸」低。由於「天鴿」強度不強、範圍也不大;定性而言,其「環流」容易為恆春半島及迎風面的台東、花蓮及高屏山區將帶來比較大量的降水,強風也較常岀現在距離中心較近的恒春半島、台東(綠島、蘭嶼)一帶。

吳德榮強調,「登不登陸」的差別主要在於中心通過的地區,其強風及瞬間雨量,會明顯加大,對於累積總雨量及其他地方的影響,改變不大。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」