Newtalk網紅 IG

朝鮮半島持續緊繃 美韓等國21日起聯合軍演

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美韓聯合軍演即將登場,圖為坡州市南北韓停戰區警戒中的南韓士兵。   圖:達志影像/路透社
美韓聯合軍演即將登場,圖為坡州市南北韓停戰區警戒中的南韓士兵。   圖:達志影像/路透社

朝鮮半島戰雲密佈,緊張情勢沒有稍減。美國國防部今天宣布,美國與南韓等國家,將於本月21至31日舉行「乙支自由衛士」(Ulchi  Freedom  Guardian,UFG)聯合軍事演習。5萬名韓國軍人和1萬7500名美軍兵力參演,美軍人數較去年減少7500人,但海外增援軍則稍微增加。

法新社報導,美國國防部聲明指出:「乙支自由衛士」為電腦模擬作戰的防衛演習,設計用意在提高準備、保衛區域和維持朝鮮半島穩定。除美韓軍人外,澳大利亞、加拿大、哥倫比亞、丹麥、紐西蘭、荷蘭和英國軍隊也將參與。

媒體引述韓國國防部報導,此次軍演共分兩個部分,第一部分(21日至25日)是同步進行政府演習和軍事演習,第二部分(28日至31日)僅進行軍事演習。

韓國國防部強調,韓美「乙支自由衛士」聯合軍演,是每年舉行的防禦性指揮所演習,主要在確保韓國的安全,指揮所演習(CPX)是在指揮所內模擬戰爭情況進行。

此外,韓國國防部表示,「乙支自由衛士」演習從計劃、準備到實行的全部過程透明,中立國監督委員會在整個期間隨時參觀,確保演習過程符合「停戰協定」。

媒體報導,今年「乙支自由衛士」軍演海外增援軍較去年稍微增加,駐韓美軍兵力數量減少。演習是否會動用美軍戰略武器,韓國軍方未作具體說明。部分意見質疑參演美軍兵力減少意味著聯演規模縮小,韓國國防部強調,未談及聯演規模議題。

北韓每年對韓美聯合軍演異常敏感,而為了降低美國和北韓對峙的緊張局勢,俄羅斯和中國曾聯合建議美韓停止聯合軍演換取北韓停止核武和導彈計劃。但目前還沒有北韓對此次軍演的反應報導。

 

 

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級