X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

斷氣原因:拆跨接線短路 電腦自動關閉氣閥
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
中油副總經理方振仁(右)18日說明15日下午維修失誤造成天燃氣斷氣原因。
中油副總經理方振仁(右)18日說明15日下午維修失誤造成天燃氣斷氣原因。   圖:林朝億/攝

中油大潭天燃氣計量站斷氣原因出爐!原來是中油的外包商巨路工程師更換電源供應器後,拆除跨接線不當,電線誤觸電源器,才造成短路。結果電腦重新啟動、下載程式,並自動關閉了兩個氣閥。

中油公司今(18)日下午舉辦兩場記者會。第一場是董事長陳金德請辭;第二場則說明解讀電腦資料後判定的故障原因。

中油副總經理方振仁表示,去年8月發現隔離站的電源供應器,因為散熱風扇吸入大量灰塵,造成短路現象。所以,決定逐步更換隔離站、計量站的類似電源供應器。其中,4台在計量站、6台在隔離站。

方振仁表示,810日曾先換掉計量站的控制器二的2個電源供應器;815日則更換控制器一的2個電源供應器。

方振仁說,透過電腦的時間序列一一判讀,當天更換控制器一的主副電源供應器時,外包商先做一個臨時跨接線接到控制器一,避免出現斷電;更換好電源供應器後,拆了臨時跨接線;在過程中,約2分鐘,異常狀況出現,控制器一的電源中斷,之後,電源恢復,控制器一重新啟動,並程式下載偵測這些控制閥的狀態。

方振仁說,原始程式設定這些20顆控制閥是處於關閉的狀態;所以,控制器一則命令MOV2229MOV2230兩個閥「關」。現場的中油工程師認為不對,應該開啟,所以,在現場以手動方式開啟閥。

方振仁說,為什麼會有斷電的21秒,原因就是拆除臨時搭接線,接頭碰觸電源供應器箱體某處,造成短路;因此,控制器出現「誤信號」,造成不可預期的結果。

中油表示,為了做系統更換、電源供應器等,難保電器失誤,因此會將電腦控制權掌握到現場。如此,一旦有誤信號,才不會發生異常。而當修復完畢,會將程式測試完全正常後,才把系統切回遠端控制。這也是中油之所以有一定責任,因為沒有善盡監督、提醒的責任。

中油認為,這個合約是巨路執行,他們應該要提出正確的操作程序與中油搭配。這是中油與巨路都沒有按照程序處理。事後,會針對合約內容,釐清雙方該有的責任。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」