強調人與土地共生 地景藝術節明登場

新頭殼newtalk | 陳香蘭 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園縣縣長鄭文燦宣布桃園地景藝術節明天登場。   圖:陳奕/攝
桃園縣縣長鄭文燦宣布桃園地景藝術節明天登場。   圖:陳奕/攝

桃園市長鄭文燦今天在觀音區廣福社區宣布「桃園地景藝術節」將在明 (18) 日登場。他表示,桃園地景藝術節能夠是結合藝術家與社區共同參與的創作,變成沒有圍牆的美術館,甚至把藝術是美術館的創作變成在生活中創作,藝術結合生活特色,讓大家都知道藝術是美感的生活方式,也是對生存環境與士地的一種思考。

桃園市地景藝術節已辦出特色與口碑,今年的活動中,不只是藝術家創作的平台,也是農村居民、素人藝術家展現農村文化的創作平台。鄭文燦表示,原本地景藝術節是兩年舉辦一次,但是去年在新屋舉辦的地景藝術節,以長達公里的海岸作為展場,吸引了9 0萬人次參與,也是台灣現有縣市中辦的最成功的。

地景藝術節是仿效日本瀨木內舉辦的地景藝術節,鄭文燦指出,瀨木內是在小島舉行,以現代藝術和裝置藝術的手法藉由觀光客的增加,提升民眾的環保意識;另外也藉由農村土地作為地景,讓年輕人回鄉 參與讓農村產生新的生命力。桃園策畫的地景藝術節也希望讓民眾重新認識土地與大眾的關係。

明天登場的地景藝術節,分別在觀音與八德兩區,觀音廣福社區的白千層道,長達兩公里、672顆三十歲的白千層樹,沿途並由不同的藝術家作品點綴成藝術大道。鄭文燦曾經在此拍廣告,特別推薦一般人不知道的私房景點。

鄭文燦說,位於八德的崙坪社區景點,目前雖然是營區,但是已爭取到中央支持,明年預計1.5億元打造成客家地景聚落,也是一個非常有潛力的文化聚落。今年的地景藝術節,有27位藝術家參與,主辦單位特別規劃了1 7條路線,而已閉幕的蓮花季也配合整個活動重新開園並展覽到9月3日。

地景藝術節的駐地創作藝術家劉柏村特別為鄭文燦介紹, 以鋼雕設計創作的《花非花.樹非樹》作品,這件設置在廣福社區坡內陂的作品會隨著水波流動搖擺。鄭文燦則回應,地景藝術就是人與土地環境的連結,因為桃園市觀音區最多鋼鐵工廠,文化局邀請藝術家就地取材,裝置在桃園在地特色的陂塘上,形成循環經濟的特色,讓我們看到人與土地的共生。

桃園地景藝術節明天登場。   圖:陳奕/攝
桃園地景藝術節明天登場。   圖:陳奕/攝
鄭文燦表示,地景藝術就是人與土地環境的連結。   圖:陳奕/攝
鄭文燦表示,地景藝術就是人與土地環境的連結。   圖:陳奕/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。