Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

菲政治人不怕認小三 愈多愈Man

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統杜特蒂(圖)回憶去年競選辯論期間,他被抨擊擁有數名女友,「我回答,這是生物學啊,實際上是人的本能,只有神父才說這是罪過。我沒有老婆,難不成要我獨自回家,然後拿鐵槌敲我那個嗎?」   圖 : 中央社
菲律賓總統杜特蒂(圖)回憶去年競選辯論期間,他被抨擊擁有數名女友,「我回答,這是生物學啊,實際上是人的本能,只有神父才說這是罪過。我沒有老婆,難不成要我獨自回家,然後拿鐵槌敲我那個嗎?」   圖 : 中央社

菲律賓總統杜特蒂說:「我可以羞辱這些貪汙的傢伙,因為他們找不到我貪汙的把柄。」但他語鋒一轉說:「你們可以攻擊我的話題,只有女人。」

杜特蒂16日在馬拉坎南宮出席「反犯罪暨貪汙志工團」(VACC)成立19週年活動時作出這樣的表示。

杜特蒂回憶起去年競選辯論期間,他被抨擊擁有數名女友,「我回答,這是生物學啊,實際上是人的本能,只有神父才說這是罪過。我沒有老婆,難不成要我獨自回家,然後拿鐵槌敲我那個嗎?」台下傳出哄笑聲。

現年72歲的杜特蒂,2000年與髮妻正式離異。

菲國眾議長阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)4月下旬因政治鬥爭而被揭發有小三,他告訴政敵:「你可以告我,尋求取消我的律師資格,但從此菲律賓恐怕就沒律師了,誰沒有小三?」

或許不該一竿子打翻一船人,但阿爾瓦雷茲的說詞,某種程度上反映了菲國的社會現象。

回顧菲律賓從馬可仕算來的歷任男性總統,除了黃金單身漢艾奎諾三世以外,幾乎每一位都與婚外情沾上邊,其中2001年被人民力量推翻的艾斯特拉達,承認和6名女子育有11名子女。

值得注意的是,艾斯特拉達的倒台是因為貪汙的指控,而不是因為婚外情。

但和曾任兩屆參議員的動作派演員芮維亞(Ramon Revilla)相比,艾斯特拉達卻是小巫見大巫。媒體報導,現年90歲的芮維亞,與16名女子生了72名子女。

在其他國家,政治人物一旦被揭發有婚外情,前途幾乎半毀,但在菲律賓卻遠非如此,甚至還可能是加分,因為對許多菲律賓人而言,這是「男老大」(Alpha Male)的象徵,有點像是獅群中的雄獅一樣。

近年來民調機構鮮少針對小三議題作出調查,但根據1995年的「麥坎大馬尼拉地區男性研究」(McCann Metro Manila Male Study),485名受訪者當中,有一半表示有婚外情;2009年,菲律賓全國女性角色委員會(現已更名菲律賓婦女委員會)的調查發現,36%已婚男性坦承有小三。

菲律賓作為天主教徒居多的國家,道德標準理應更高,怎會反而如此?

事實上,2000年的「菲人針對非正統性關係態度」( Filipino Attitudes Toward Unorthodox Sexual Relations)研究顯示,96%菲律賓人並不認可婚外情。但在現實生活,菲人卻看似默許,否則有關的政治人物也不會當選。

關心婦女事務的眾議員德赫素斯(Emmi de Jesus)最近在一場記者會上說,在菲國盛行的「大男子氣概」(machismo)文化之下,擁有小三非但不是恥辱,反而榮耀,因為這衡量了一名男人的價值。

她說,實際上,許多正宮已經想分手,只是因經濟上的依賴,不得不繼續忍受丈夫不忠。

菲律賓和梵蒂岡目前是全球極少數不允許離婚的國家,部分觀察人士將此視為導致婚外情的原因之一,因為夫妻倆貌合神離卻無法分開,在生理與心理的需求下,只好發展地下情。

另外,觀察人士分析,早年殖民宗主國遺留下來的風氣,以及菲人家庭因工作關係長期分隔兩地,特別是海外菲勞,也都是造成婚外情氾濫的原因。

不可否認,一些小三著眼於錢與權,但菲律賓人感情擺第一、理智排第二,更多女性只要能和心愛的人在一起,並不在意名分,這是許多男性相繼陷入的原因。

2007年出版的著作「Culture Shock! Philippines 」寫道,在菲律賓,小三也扮演著妻子和母親的角色,她們比正宮更會炒菜,更會照顧伴侶,因此通常被男性伴侶給予「第2個妻子」的待遇,並生兒育女,組成家庭。

一名曾來菲國服務的教育替代役男也觀察到,所謂的婦道並不存在,只有自然而原始的愛,菲律賓女性在這方面發揮得很好。

在菲人眼中,小三是壞人嗎?在菲國一齣連續劇中,小三說:「我的錯只是愛上一個人。」在「愛」的名義下,只要小三不要太強勢,善良的菲人通常不忍苛責,有時甚至得到同情。

在天主教的教義下,婚姻是神聖的盟約,婚外情是不被允許的,但政治人物帶頭養小三還高票當選,著實令外來人納悶。對此,一名久居菲國的台商回答:「我只能說國情不同。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級