中印爆石頭戰 中國拉攏尼泊爾碰軟釘子

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中印雙方在洞朗地區對峙2個多月互不退讓,鄰國尼泊爾態度備受關注。   圖:翻攝BBC中文網
中印雙方在洞朗地區對峙2個多月互不退讓,鄰國尼泊爾態度備受關注。   圖:翻攝BBC中文網

中國與印度軍隊在邊境拉達克地區(Ladakh)爆發前所未有互擲石塊衝突,值此敏感時刻,中國副總理汪洋正在印度的鄰國尼泊爾進行為期3天的訪問有意拉攏,但據了解,尼泊爾並不會在中印兩國之間選邊站。

中印雙方在洞朗地區對峙2個多月互不退讓,已超出雙邊關係範疇並有複雜化趨勢。汪洋8月13日至17日赴巴基斯坦出席巴獨立70週年紀念活動並訪問尼泊爾,於14日晚抵達尼泊爾加德滿都進行訪問。

《印度時報》引述尼泊爾副總理兼外長克里什南•巴哈杜爾•馬哈拉(Krishna Bahadur Mahara)的話稱,在對峙事件中,尼泊爾不會在中印兩國之間選邊站。外界解讀為尼泊爾將對此事「保持中立」。

專家認為,在中印對峙僵局背後,兩國其實都在嘗試通過一些秘密外交管道來解決問題。

香港《南華早報》報導,中國外交學院國際關係研究所教授周永生認為,對中國而言,尼泊爾在中印邊界衝突上的立場十分重要,只要尼泊爾不表態支持印度,基本上說明該國是支持中國。

他說,「在中印邊境衝突問題上,因為印度在尼泊爾滲透多年,印度對尼泊爾控制的程度之深、影響之廣,已經是世人皆知的了。」

《南華早報》稱尼泊爾近期一連串的政治外交動作是在北京和新德里之間尋求微妙平衡的一部分。

新德里智庫「觀察研究基金會」學者夏瑪(Mihir Swarup Sharma)16日指出,中印部隊在拉達克邊界爆發互擲石塊事件,這是過去從未有的事,以往雙方頂多只是築人牆對峙,向對方宣稱此地為自家領土,象徵邊境對抗已逐漸擴大。

對於洞朗地區對峙,夏瑪指出,沒有任何跡象顯示中方會軟化,但印方也得考量不丹等南亞國家的觀感,無法撤軍,但從拉達克衝突很清楚看出,印方缺乏控制風險的策略,甚至沒有能力控制風險,莫迪(Narendra Modi)政府似乎需要有結束對抗的清晰戰略。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。