X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

全台大停電 林全:組調查小組釐清責任
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟

針對昨天台電大潭電廠6部機組跳電引發全台大停電,行政院長林全今(16)日召開記者會表示,因人為疏忽造成社會不便與傷害,他代表所有行政部門及台電、中油等執行單位表示最深歉意。同時,政院將由政務委員吳宏謀召集「行政調查小組」,展開院層級的調查,成員包括台電和中油以外的外部專業人士,儘速向社會大眾說明結果,政府會面對事實、解決問題。

林全指出,「行政調查小組」會釐清中油與台電管理部門的管理與督導責任、是否在制度或執行層面有所疏失,以及事件相關執行人員的責任。至於外界質疑是否對社會造成衝擊或涉及治安情事,政院尊重司法單位未來的調查。

林全表示,昨日的跳電事件以及日前尼莎颱風吹倒和平電廠輸電塔造成全台缺電危機,應該視為整體事件,顯示我國需進行電力總體檢,檢視國家供電、輸電結構是否發生問題,以致於單一事件會影響到全台供電系統的安定性。體檢內容也包括:大型集中式電廠如何確保輸送電網管線安全及強化措施,並檢討網路結構、加強全體輸電網的安定性等。

林全進一步表示,行政院將由政委吳政忠規劃體檢小組,以確認潛在危險和風險,必要時,不排除請國外專業人士參與。希望透過電力總體檢,瞭解未來如何強化與改善電網穩定性及發電整體結構。由於小組人選涉及專業人士,請吳政忠儘速妥善規劃並向社會大眾說明。

有關網路輿論及部分立委質疑是否有「人謀不臧」涉及司法問題,發言人徐國勇指出,法務部昨日已於第一時間瞭解相關輿情,並進行相關司法釐清程序,行政院尊重檢察官獨立行使職權。

另專家學者提出建言,認為台灣電網過於集中,應進行改善,徐國勇指出,目前政府能源政策包括風力及太陽能發電等,本質上都屬於分散式的電網,所以對於能源政策,尤其是綠能部分,林全也指示要加速推動,這對電網分散有所助益。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」