雨傘運動領袖恐入獄 台港連線譴責港府追殺
新頭殼newtalk | 台北市報導
港府17日將對雨傘運動領袖作出判決,台灣國會關注香港民主連線今(16)天上午召開記者會聲援這群抗爭者,同時譴責香港政府司法追殺。
港府17日將對雨傘運動領袖作出判決,台灣國會關注香港民主連線今(16)天上午召開記者會聲援這群抗爭者,同時譴責香港政府司法追殺。   圖:趙婉淳/攝

香港高等法院昨判決反東北案開發案抗爭者8到13個月即時監禁,雨傘運動也將於17日宣判,雨傘運動領袖黃之鋒、周永康與剛遭香港法院剝奪立法會席位的羅冠聰,都可能遭判刑入獄。台灣國會關注香港民主連線今(16)日上午召開記者會聲援這群抗爭者,同時譴責香港政府司法追殺,也呼籲台灣民眾持續關注香港民主進程。

連線成員之一的民進黨籍立委鄭寶清表示,從台灣的經驗看到,任何的打壓和司法迫害只有激起民主自由追求的更大浪潮。中國毀約背信,一國兩制都是用騙的方式在處理,即使中國崛起還是會被全世界唾棄。

「一國兩制還存在嗎?」時代力量立委徐永明提問,對於港府日前判決結果,是否就代表「一國一制」了?他說,過去大家會說香港雖然沒有民主,但至少還有司法,結果現在司法也淪為政治的打手。

島國前進林飛帆一度哽咽地說,今年六月許多此次被告都曾來台參加他的婚禮,很難想像這些朋友如今都要面臨即時監禁的處境;他呼籲港府當下的作為已經令香港的法治蕩然無存,他希望台灣有更多人能關注香港處境,也希望香港朋友能感受、理解到世界各地仍有許多人在關注香港的處境,不要放棄。

「立法院應盡速通過《難民法》」,台灣人權促進會邱伊翎認為,台灣不該置身事外,應該共同譴責港府、聲援香港抗爭者。另外,更重要的是,台灣的《難民法》草案已經在立法院躺超過10幾年,至今未通過,我們對政治庇護的處理機制完全缺乏。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應