X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

全聯員工疑過勞不治 勞工局將開罰
新頭殼newtalk | 台中市報導
政治經濟
台中市一名任職於全聯分公司的羅姓員工今年在工作中猝發顱內出血,送醫後不治,家屬懷疑發病是過勞導致。
台中市一名任職於全聯分公司的羅姓員工今年在工作中猝發顱內出血,送醫後不治,家屬懷疑發病是過勞導致。   圖:翻攝自ipuli.com

台中市一名任職於全聯分公司的羅姓員工今年在工作中猝發顱內出血,送醫後不治,家屬懷疑發病是過勞導致。對此,勞動部職安署中區職安中心已取得相關出勤紀錄調查中,台中市政府勞工局今 (13) 日表示,勞工局已主動協助家屬進行職業病認定相關程序,及與雇主進行勞資爭議調解會議,目前雙方暫無共識。市府將視家屬需求持續提供協助,對於該分公司未詳實記載羅姓員工延長工時出勤情形,將依違法次數依法裁處,督促事業單位落實法令。

勞工局表示,該名任職於全聯分公司的羅姓員工今年5月1日在工作中猝發顱內出血,送醫不治;市府今年7月已受理員工家屬提出的勞資爭議調解案,主要訴求為給付職業病死亡補償、延長工時工資等相關費用,並要求全聯分公司提供出勤紀錄及監視器錄影畫面,以利進行職業病認定。

勞工局除協助家屬進行職業病認定相關程序,並於8月2日安排羅姓員工家屬與雇主進行勞資爭議調解會議,但因雙方無法達成共識,調解不成立。市府已請職業災害個案管理人持續關注協處。

另外,勞動部職安署中區職安中心已於5月2日接獲全聯分公司通報,多次派員至該分公司,實施疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件調查,6月9日初步評估本案未具「職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引」所稱工作負荷過重的要件。

家屬質疑全聯分公司出勤紀錄造假,指稱羅姓員工有嚴重超時工作情形。勞動部職安署中區職安中心並於8月10日會同市府勞工局再前往現場實施勞檢,檢查結果發現,該分公司未詳實記載羅姓員工延長工時出勤情形,違反勞動基準法第30條第6項規定:「未詳實逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。」依法可處2萬元以上、100萬元以下罰鍰,勞工局後續將依違法次數進行裁處,並督促該單位落實法令。

此外,勞工局也告知要求該單位,出勤紀錄為雇主核發勞工薪資及延長工作時間工資的參考依據,為避免勞資雙方對於計算工作起迄時間發生爭議,雇主應依規定置備勞工簽到簿或出勤卡,並詳實記載勞工實際出勤時間至分鐘。

勞動部職安署中區職安中心並已於8月11日重新啟動疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件調查,現場訪談數位羅姓員工同事,瞭解其工作加班概況外,也已聯繫家屬提供羅姓員工平日出勤時間交叉比對,以確認其工作實況,作為疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件調查認定依據;有關羅姓員工患有高血壓從事低溫作業部分,中區職安中心亦已收集其進出低溫作業場所的頻率、工作時間及低溫環境狀況,將一併送職業專科醫師進行認定。

勞工局呼籲,雇主應關心勞工的健康,並依勞工身體狀況予以適性調配工作,並應避免使勞工超時工作;市府也將持續針對高工時重點行業,進行稽查及宣導,以維護勞工職業安全。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」