大飽眼福!名家柴燒創作原來這麼促咪

新頭殼newtalk | 游依琳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
苗栗燒藝術家吳明儀作品   圖:桃園市政府提供
苗栗燒藝術家吳明儀作品   圖:桃園市政府提供

柴燒創作不同於瓦斯窯與電窯陶藝,創作過程會因窯內溫度及落灰產生不可預知的變化,使成品展現多樣風貌、富含驚喜,因此每件窯燒作品都是獨一無二的珍品。想親眼見識柴燒創作之美,現在正是時候。

桃園展演中心1樓展場,即日起將展出「陶緣結藝-柴燒˙茶˙陶桃竹苗藝術聯展」,本展共集合了三縣市33位柴燒藝術家優異創作展出,讓大家可以在最短的時間內感受了柴燒陶藝的魅力。 

桃竹苗三縣市擁有技藝精湛的柴燒藝術家,藝術創作各異其趣,包括徐興隆、蔡堃生、陳金蘭、陳闌美、邱建清、鍾鏡平、廖玉瑩、連炳龍、陳鏡等人,在這場藝術盛宴中,他們將展出其饒富特色的柴陶創作,無論在造型或是色澤上,都極具個人風格及創作特色。

苗栗燒藝術家吳明儀的茶壺作品,把手化身為一個可愛的人偶,讓文人雅士的品茗,多了分樂趣,而新竹柴燒藝術家邱建清,則把高跟鞋燒成了器皿。

茶為中國人之國飲,陶為茶器之根本,茶為君,陶為臣,自古以來茶、陶密不可分。展覽除供大眾了解並欣賞柴燒陶器之美,也透過茶席美學情境佈置,橫向連結茶、陶文化,表現豐厚的文化底藴。

該藝術聯展從即日起至9月3日在桃園展演中心1樓展場展出,展覽期間並將於8月19日及26日下午1:00~4:00規劃拉陶、捏陶DIY,讓民眾透過手作感受創作樂趣;並於8月20日下午1:30~3:30邀請台灣工藝之家吳明儀老師舉辦茶陶講座,分享柴燒陶之燒製美學與茶器影響茶湯之因素。

新竹柴燒藝術家邱建清作品   圖:桃園市政府提供
新竹柴燒藝術家邱建清作品   圖:桃園市政府提供
桃園柴燒藝術家徐興隆作品   圖:桃園市政府提供
桃園柴燒藝術家徐興隆作品   圖:桃園市政府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。