小英「維持現狀」 呂秀蓮:蠻多人看法不同
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
前副總統呂秀蓮8日出席遠景基金會舉辦的「2017亞太安全對話」會議。
前副總統呂秀蓮8日出席遠景基金會舉辦的「2017亞太安全對話」會議。   圖:林朝億/攝

對於總統蔡英文在兩岸議題上採「維持現狀」政策,前副總統呂秀蓮今(8)日表示,蠻多人提出不同的看法。世界不可能一天都不動,東亞地區特別搞天翻地覆。她認為,蔡總統應該在適當的時候表達她的態度。

政府外圍單位遠景基金會今日在君悅飯店舉辦「2017亞太安全對話」會議,並邀請美國前副總統錢尼擔任特別來賓。而出席該會議的前副總統呂秀蓮也接受媒體訪問。

呂秀蓮說,當亞太區域局勢變動時,台灣特有的戰略地位就更受到重視。從今年春天,北朝鮮大規模展現它的軍事力量,讓全世界把焦點再度亞太地區。亞太的戰略地位越來越重要。美國一定要好好把握台灣,來發展它重返亞洲的策略;另一方面,在中國大陸召開19大後,台灣也要很小心,因為它可能對台灣採取更加凌厲的方式。

呂秀蓮說,1996年台灣選總統時,中國對台採取文攻武嚇;中國家主席習近平81日在蒙古展開軍事演習,並用6個「任何」嚴厲警告台灣,這是「文攻武嚇2.0版」,台灣要認真面對。台灣不能以小搏大,但要用更多智慧讓全世界認識台灣、支持台灣。

呂秀蓮重申,最重要的還是積極透過公投,向全世界宣布台灣希望成為一個永久和平中立的國家,可以免除很多強權的糾葛。

談到蔡政府兩岸政策,呂秀蓮說,任何人承擔2300萬人的未來,都是很沈重的負擔、嚴厲的挑戰。應該多舉辦這樣國際會議,讓國際人士瞭解台灣、提供更好提議,但台灣也要勇敢說出2300萬人最大的願望,希望和平,不要被大國宰制。

呂秀蓮說,蠻多人對蔡總統所謂「維持現狀」的承諾,提出不同的看法。世界不可能一天都不動,東亞地區特別搞的天翻地覆。她認為,蔡總統經過審慎思考,應該在適當的時候表達她的態度。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。