災後飲水有學問!煮沸再喝才安全

新頭殼newtalk | 邱博晟 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
災後因消毒藥劑量增加,提醒民眾宜在燒開水煮沸後開蓋再煮三分鐘以上,讓毒物揮發,藉此保障飲水安全。   圖:flickr
災後因消毒藥劑量增加,提醒民眾宜在燒開水煮沸後開蓋再煮三分鐘以上,讓毒物揮發,藉此保障飲水安全。   圖:flickr

尼莎颱風及海棠颱風雙颱侵台後,夾帶驚人的雨量,原水濁度與水中微生物也跟著飆高,對此,環保署指出,颱風期間以及颱風過境以後,災後因消毒藥劑量增加,使得自來水中消毒藥水味會比平時重,提醒民眾宜在燒開水煮沸後開蓋再煮三分鐘以上,讓毒物揮發,藉此保障飲水安全。

屏東縣環保局魯局長也強調,民眾因擔心災後水質差,而選擇飲用山泉水,那更應該確實煮沸後才飲用,此外,災後因水源濁度消毒劑量較平常高,若感覺消毒劑味道較濃,可多煮沸3-5分鐘,讓消毒藥劑揮發變少後再喝。

此次颱風也造成許多地區有淹水的現象,淹水地區的蓄水池若遭受污水侵入,應確實清洗消毒後再蓄水,並將水徹底煮沸後再飲用,以確保飲用水安全。

而大樓、公寓的水池、水塔等設施,務必得用清水洗淨後,加入稀釋過的漂白粉或漂白水進行噴霧消毒,或是用尼龍刷刷洗兩次,每次間隔約30至60分鐘,將清洗液排掉後再另行蓄水。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應