X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
邱智淵觀點》美國會對北韓動武嗎?
新頭殼newtalk 文/
國際中國
北韓領導人金正恩再度試射洲際彈道飛彈,被認為足以威脅到美國本土,美國總統川普公開說要對北韓採取強硬行動,雙方呈現劍拔弩張氣勢。
北韓領導人金正恩再度試射洲際彈道飛彈,被認為足以威脅到美國本土,美國總統川普公開說要對北韓採取強硬行動,雙方呈現劍拔弩張氣勢。    圖:新頭殼合成照

在北韓再度試射洲際彈道飛彈後,且被認為足以威脅到美國本土後,美國總統除了飆罵中國成不了事外,川普也再三公開說要對北韓採取強硬行動,而且化越說越硬。雙方擺開的陣勢劍拔弩張,稍有擦槍走火即有可能爆發軍事糾紛;尤其歷史常是偶然造成的,就算雙方極度克制也無法完全避免干戈相向的發生。

但是軍事衝突只是一時,更令人關心的是衝突之後呢?朝鮮半島是和是亂?就算打倒了金正恩,美國準備怎麼做?中國以及俄羅斯的反應會如何?東北亞能得到和平嗎? 

斬首金正恩?

我們可以推測美國目前可能採取的軍事行動方案;首先,斬首金正恩?如果成功,除非美國能扶植被中國接受的親美人士接班,否則北韓將陷入群龍無首的混亂局勢,並可能大量難民會流向南韓及中國,造成區域的紊亂。這不僅代表了中國必須付出極大成本處理難民問題;再者,一個親美的人士接班代表美國勢力突破38度線挺進到鴨綠江邊,讓中國必須直接面對美國的勢力,這是中國能接受的嗎? 

外科切除手術?

其次,採”外科手術”戰法,切除北韓的核武與戰略飛彈系統?首先,美軍有十成的把握能完全殲滅金正恩的核武能力與飛彈技術嗎?如果不能,那除了展示美國超強的軍威外,那有何意義可言?再說在家門口動刀動武,中國能夠接受嗎?如果美國要硬幹,這種以鄰為壑的做法,就必須先算算將來跟中國交流往來所需支付的成本與風險了。再說如果北朝鮮反擊了,南韓與日本一定會成為被報復的對象,別問美國怎麼辦,南韓跟日本鐵定不願意。 

韓戰 2.0?

最後,先莫說美國出兵理由不夠堅實,再根據媒體調查,美國人民目前對於出兵海外所可能造成的傷亡事件的容忍度是零;所以出兵北韓代表一場新的韓戰開始,甚至可能跟中國,俄羅斯兵戎相見;美國的民意與輿論支持嗎?因為這可能是一場世界大型流血衝突的開始。 

和談是唯一的路

正由於北韓動亂或者朝鮮半島發生戰爭,中國受影響會最大,所以習近平與川普的對話與溝通中始終強調,中方堅持實現半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,主張通過和平方式解決問題。這項和平原則的具體展現應該就是中國一直希望的重啟”六方會談”,藉對話化解誤會,藉溝通取代對立。目前看來,北韓能和平與開放是最有利於東北亞權力均衡與政經穩定之局,任何的動亂都是邁向戰爭的導火線。

北韓會動輒以武力威嚇來刷存在感,應該不是為了窮兵黷武占領天下,再說1950年發生的韓戰若非後期中國出兵相助,北韓幾乎有滅國之危,所以金正恩重啟戰端的機率不高;這些軍演顯然是向列強傳遞某些信息,可惜2009年,北朝鮮退出六方會談後,雙方直接溝通對話的機會就中斷了。

所以美國在考慮解決北韓問題時,應該要重新思考六方會談的機制與可能性,透過對話溝通直接從北韓政府了解爭議的本質在哪?現在這種步步進逼的做法只會讓大家狗急跳牆吧!其次,美國應該考慮開放部分經濟的協助,讓北朝鮮的民生壓力落得些許舒緩,也許反有助於會談的進行。

以美軍的經驗要獵殺金正恩並非難事,難在去金正恩後的北韓的局勢美國有能力掌控嗎?中國會容許美國這樣做嗎?北韓存在的價值也許就是避免中美兩強的直接對衝吧!

因此去金正恩後,是北朝鮮被國際社會馴化的開始,還是一場更大的國際動亂的開端。川普在啟動戰爭的按鈕前,在勾選戰鬥方案時,豈可不慎思乎!

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。