Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

委內瑞拉強推修憲公投 爆血腥衝突13死

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
5126-09-17T07:01:46Z

儘管國內反對聲浪高漲,但委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)仍一意孤行在30日舉行極富爭議的修憲選舉,雖然他事前宣布在28日至8月1日間都禁止一切示威抗議,但反對民眾完全無視他的威脅,再度走上街頭,甚至發生多起暴力衝突事件,選舉當日至少造成3人死亡,24小時內共有13人遇害,有民眾在電視報導時驚呼「這是戰爭」!

馬杜洛為了擴權,5月初宣布啟動修憲程序,將成立新的「修憲會議」(Constituent Assembly),聲稱此舉可解決當前政經危機。事實上馬杜洛這次的修憲,將廢除現有的國會,並把不聽話的檢察總長奧蒂嘉(Luisa Ortega)免職,反對派人士認為馬杜洛是為了實獨裁統治,已經進行長達數月的抗議,也在16日搶先舉行民間公投,以抵銷政府官方修憲會議的正當性。

但馬杜洛一意孤行,不達目的不罷休。他宣布自28日起至8月1日,都禁止一切示威抗議,違者可被10年徒刑,希望藉此阻止反對派活動。不過反對派人士仍在29日再度率眾走上街頭,他們封鎖首都卡拉卡斯(Caracas)的主要幹道,在暴雨中架設路障、焚燒雜物,也向企圖鎮壓他們的警察丟石頭。

反對派同時呼籲民眾,30日留在家中,杯葛投票。據了解,委內瑞拉有超過1900萬名合格選民,此次共有6120名候選人,要角逐545名代表,而委內瑞拉第一夫人弗洛里斯(Cilia Flores)與兒子都是候選人之一。

選舉過程暴力衝突不斷,軍隊與示威群眾在首都卡拉卡斯及各地相互攻擊。《獨立報》報導,29日反對派發起的示威活動至30日止,已經有多人死傷,而選舉日當天至少有3人遇害,包括1名39歲的律師候選人、民主行動黨的一名年輕書記甘布斯(Ricardo Campos)與1名國民警衛士兵。《國民報》(El Nacional)更指出,在過去24小時,至少有13人在委內瑞拉境內被殺。

目前包括美國、阿根廷及聯合國等多個國家及組織,都批評馬杜洛設立「制憲會議」合法性不足。哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)已經公開表示,不會承認委內瑞拉的投票結果,這個制憲會議缺乏合法性。

委內瑞拉總統馬杜洛30日強推極富爭議的修憲選舉,他展示手上選票,聲稱選舉將帶來不一樣的未來。   圖:翻攝馬杜洛IG
委內瑞拉總統馬杜洛30日強推極富爭議的修憲選舉,他展示手上選票,聲稱選舉將帶來不一樣的未來。   圖:翻攝馬杜洛IG
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級