Newtalk網紅 IG

政院辦活動 鼓勵年輕女性投入STEM領域

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院性平處指出,據統計,我國近年來大專院校科技類女性畢業生僅3成多。因此,政府近年來積極推動女性投入科學技術領域。   圖:達志影像/路透社
行政院性平處指出,據統計,我國近年來大專院校科技類女性畢業生僅3成多。因此,政府近年來積極推動女性投入科學技術領域。   圖:達志影像/路透社

為呼應近年全球推廣年輕女性投入STEM (科學、技術、工程、數學)領域,以提升女性經濟力的趨勢,明 (29) 日在松山文創園區有一場「2017 Super Girl Camp」活動,以高中女學生為主要對象,期待透過專家短講及實作課程等方式,激發與會者對STEM領域的想像。

行政院性別平等處與美國在台協會 (AIT)、英特爾公司、美國創新中心於明日在松山文創園區,共同舉辦「2017 Super Girl Camp」。性平處表示,該活動以高中女學生為主要對象,期待透過專家短講及實作課程等方式,激發與會者對STEM領域的想像,並以團隊合作為軸,培養其領導力、運用科技工具及解決問題的能力,拓展年輕女性對科技領域的視野。

性平處指出,據統計,我國近年來大專院校科技類女性畢業生僅3成多。因此,政府近年來積極推動女性投入科學技術領域,並希望從中學教育開始扎根,以平衡長期以來我國教育中「男理工、女人文」的性別隔離現象。

性平處進一步指出,為了讓更多高中及即將邁入高中的女學生對於STEM領域產生興趣,該處特別利用暑假期間舉辦培訓營隊,邀請任職於英特爾公司與台北科技大學的傑出女性科技人擔任講師,運用科技工具結合潛能開發課程,以團隊合作、任務挑戰的方式,除了讓學員從專業課程中習得知識,也希望藉此拓展學員對科技領域的視野及想像力。

性平處強調,除了鼓勵年輕女性投入STEM領域外,如何消弭理工與文科之間藩籬,降低STEM領域的進入障礙,是解決教育性別隔離的重要關鍵。因此,希望透過該活動的趣味設計工具Scratch程式與LEGO創意思考,讓科學與技術不僅只是一門專業,也可以作為藝術創作的媒介,以及解決社會問題的途徑,並翻轉STEM領域艱澀難懂的刻板印象,吸引年輕女性對科技領域產生興趣,進而改善目前STEM領域中的性別不平等現象。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字