女巫希拉蕊進歌劇院 兒童劇免費共賞

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
學生演員彩排情形。   圖:大葉大學/提供
學生演員彩排情形。   圖:大葉大學/提供

由國立台灣交響樂團主辦的「2017 NTSO X 屯區國際藝術節」,8月3日晚間7點半在台中市屯區藝文中心演出《女巫希拉蕊進歌劇院》。演出前1小時開放免費索取入場,歡迎大朋友、小朋友一起來認識歌劇。

這次演出邀請大葉大學傳播藝術學士學位學程教授蔡秀錦帶領該校傳藝劇坊劇場設計。蔡秀錦教授表示,《女巫希拉蕊進歌劇院》故事一開始,女巫獲得電台猜謎大獎-兩張歌劇票,但是女巫希拉蕊不知道什麼是歌劇,她翻開女巫魔法全書找答案,書上寫著「歌劇是所有都用唱的戲劇」,一知半解的她用魔法把正在洗澡的歌劇女高音變到自己家裡來,接著透過兩個人一連串的互動,帶領大家認識歌劇是什麼。

《女巫希拉蕊進歌劇院》源自歐洲經典兒童歌劇,是部寓教於樂的作品,在德國、奧地利、瑞士等德語系國家幾乎是兒童劇藝術教育必看節目。

由蔡秀錦翻譯改編的劇本是唯一的中文版本,在劇中融入台灣的語調與語言特性,希望觀眾可以感受到歌劇不是曲高和寡的。這次蔡秀錦帶領23名選修「表演實務」課程的學生投入製作,讓學生累積實戰經驗。

傳藝學程大二生丁偉茹指出,以前沒接觸過舞臺劇,得知「表演實務」課程可以參與的相關工作,覺得是很棒的學習機會,很想試試看。大家利用期末考後及暑假約一個月左右的時間,密集準備演出事宜,跟隨老師一起籌備,學習到很多課本沒有的東西。

道具組由傳藝學程二年級的鄭凱之、陳滎蔓、林玫妗、曾瀞嫺負責,鄭凱之說,國立台灣交響樂團有一些之前演出的佈景跟道具可運用,她們主要的工作是修補舊道具與製作新道具,四個女生從不會做木工,慢慢摸索出如何鋸木頭、上水泥漆,還去垃圾場搬別人不要的櫃子回來加工,讓這個暑假充滿難忘的回憶。

學生說能參與演出,是很好的實務經驗。   圖:大葉大學/提供
學生說能參與演出,是很好的實務經驗。   圖:大葉大學/提供
大葉大學傳藝學程師生8月3日晚間將在台中市屯區藝文中心演出兒童歌劇。   圖:大葉大學/提供
大葉大學傳藝學程師生8月3日晚間將在台中市屯區藝文中心演出兒童歌劇。   圖:大葉大學/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。