Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

獨家》村里長每月加發4000元 軍公教抗議綁樁

新頭殼newtalk | 楊亞璇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部的公文顯示,全國村里長從今年8月起每月加發4000元。   圖:翻攝自網路
內政部的公文顯示,全國村里長從今年8月起每月加發4000元。   圖:翻攝自網路

有民眾爆料,全國村里長從今年8月開始每個月加薪4000元,相關單位證實確有此事,但表示4000元並非加薪,而是解決一個「歷史共業」問題,回歸法律面。軍公教人員表示,政府砍軍公教年金,拿來籠絡村里長,根本就是綁樁。內政部稍晚也發佈新聞稿否認加薪,而是事務費。

有民眾向本報爆料稱,村里長每月加發4000元的消息最近在坊間流傳,且有內政部公文為憑,千真萬確,因最近小英政府進行年金改革並整頓婦聯會,國庫入帳不少,政府拿這些錢向基層的村里長綁樁,叫被改革的人情何以堪?

爆料者提供的內政部公文指出,「對於村里長事務補助費得由地方政府提列一定比例為村里長辦公費之決議,未來不再援引……。」熟悉村里業務的人士表示,此事應從「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費條例」談起,根據該條例,每位村里長每月的事務補助費是45000元,但內政部於民國89年決議這45000元,必須提撥其中4000元作為「村里辦公費」使用,因此,村里長每月實領41000元。

而所謂「村里辦公費」實際上是由公所支付里幹事辦公室的文書、水電、電話等費用,並非由村里長實際支配,多年來村里長提出異議,認為內政部的「決議」不能凌駕法律之上,中央政府置之不理,變成歷史共業,但最近內政部突然發文表示「該決議不再援引」,也就是停止提撥4000元當里幹事的辦公費用,45000元全數由村里長領用。

根據內政部公文的時間點,下個月起,全國每個村里長都加發4000元事務費,等於變相加薪,軍公教人員批評這是赤裸裸的綁樁,要小英出來說清楚、講明白。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級