Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

眾神上凱道轉嘉年華 不到30小時滅火內幕

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
723「眾神上凱道」活動,北港武德宮是風暴中心點。   圖 : 全國廟宇 / 提供
723「眾神上凱道」活動,北港武德宮是風暴中心點。   圖 : 全國廟宇 / 提供

723「眾神上凱道,史上最大科」來勢洶洶。府院黨也高度警戒,派行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉、民進黨社運部主任宋岫書南下溝通、協商;並於今(21)日下午將環保署、內政部最新新聞稿傳給對方,獲得武德宮接受、「這樣很有善意」。30小時不到,化解了這場風波。

針對這段緊密協商,參與協調人士透露,他們早在72及最近的20日都曾到北港武德宮與主委林安樂協商其中,許根尉位親戚還擔任北港武德宮的秘書長。

協調人士表示,20日協調時,對於部分民進黨人士影射這場活動與特定團體有所連結,林安樂頗有抱怨。當場,黨政人士即表示雙方建立對話窗口,只要武德宮認為被誤解、需要求證、訊息,先跟黨政對口求證;若是誤解,會澄清;若是政院、黨部有錯,就馬上改;不要因為一些誤解造成不必要摩擦;但也希望現在已是全國焦點的林安樂主委不要一下子就po臉書。

協調人士說名2第一次協商時,武德宮的訴求還沒明確、文字化。到了20日,武德宮提出6項主張。結果,雙方會面後,林安樂就將這6點貼在臉書,讓他嚇一跳。這6點分別是:

1、各級政府以金香「零燃燒」、「不燒」、「全面替代拜香與金紙」等為長期目標敵意明顯且的確存在,應承認失當,調整方向,肯定廟宇這些年來自主管理的成效,不應再提倡減量。

2、以提升金香品質代替鼓吹金香減量。

3、現行金紙集中焚燒機制實是將金紙當垃圾處理,實為不當,應由政府輔導各地建置專用焚化爐。

4、訂定廟會活動燃放鞭炮的標準與規範取代消極禁止,讓相關信仰活動有原則可遵守。

5、以協助廟會文化活動品質提升代替管控廟會活動。

6、訂定規範民間信仰的相關法令與政策時,應邀請民間信仰代表參與討論並主動公開,取得共識始得執行。

不過,協商人士表示,除了46點外,13方面,雙方文字有點出入。黨政版本是,第一、大部分宮廟都已實施減香、減燒多年,行政部門應予肯定;第二、金紙如何集中燃燒達到環保目的,行政單位應該站在輔導立場;第三、政府及宗教界應該攜手提升金紙與香的品質。

協商人士告知,希望將這6點轉告政院看是否能接受。他們也會正式回覆;若此,整個遊行調性能否改成「宗教嘉年華」,而不是遊行抗議林安樂則強調,723活動本來就不是遊行抗議。

至於先前環保署提出的十年全面「零燃燒」的計畫,協調人士希望武德宮能放眼未來實質政策,不要再去追究過去用詞。因為,未來相關政策也會邀請宗教人士一起討論。

協商人士表示,武德宮20年前就在推動減香「11香」,但武德宮覺得政府要「1間宮廟1爐」,太過了。針對減炮部分,武德宮方面也抱怨,有次他們全國巡迴,武德宮自己沒有放任何一串鞭炮;友宮放炮迎接後,武德宮也找了30人立刻清掃,居然還被開罰。他們希望,政府應該給予明確規範。

協調人士表示,到了今日下午,環保署、內政部也都正式新聞稿回應;協調人士也立即將這些新聞稿,轉給林安樂。武德宮對口看到後說,「可以」,「這樣很有善意」他們接受。因此,化解了一場可能的對立。

至於723眾神上凱道遊行,武德宮主委指出人數約為35萬人,但據了解,警方目前掌握的遊覽車動員數量則是2百輛左右。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。